知らなきゃ損!万能「みそだれ」の作り方と5つの活用方法
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
みそだれって「冬」のイメージ?いやいや、夏にこそ大活躍なんです。みそだれの作り方と5つの活用方法をご紹介します。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(作りやすい量)
みそ・みりん・酒 各大さじ3
砂糖 小さじ2(はちみつで代用可)
*レシピ上では「信州みそ」使用しています。
|作り方
小鍋にみそ・みりん・酒 各大さじ3
砂糖 小さじ2を入れてよく混ぜ合わせます。
(砂糖の代わりにはちみつでもOK)
フワァっと泡立つくらいの火加減で熱します。焦げないように鍋をときどきゆすりながら煮詰めます。
かさが半分くらいになるまで煮詰まると、気泡が大きくなってきます。たれの色が濃くなり、程よくとろみがつけば完成です。
できたものは冷蔵庫で1週間を目安に使い切ってください。
正直言って何にでも合う万能すぎる「みそだれ」ですが、おすすめの使い方をご紹介しますね。
◆使い方
冷奴に
トマトに
ゆでた青菜に
豚肉に
そうめんに
気になる食べ方は見つかりましたか?
この夏、冷蔵庫にストック必須の万能だれをぜひお試しあれ。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ