100円で異国ごはん。あっという間に「タイ風オムライス」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
5月にタイ・チェンマイに2週間滞在してきました。色々な料理を食べる中で「これなら日本でも、元気がない日に作れそう」と思ったのがオムライスなんです。
|ナンプラーさえ買えば、あとは「あるもの」で
特別な調味料は、ナンプラーだけ。普通のスーパーにも必ずと言っていいほど売っています。あとは、卵とピーマンとトマト。野菜がないなら、卵だけでもおいしい。だから、気兼ねなく何度も作ることができるんです。1食あたり100円以下であっという間に異国ごはんが楽しめます。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(2人分)
卵 2つ
ミニトマト 2個
ピーマン 1/2個
ナンプラー 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
油 大さじ1
炊いたごはん 適量
|作り方
ボウルに卵 2つ
ナンプラー 大さじ1/2(苦手な方は半量をしょうゆに代えて)
砂糖 小さじ1/2
を入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、半分に切ったミニトマト2個とスライスしたピーマン1/2個を入れてサッと炒めます。
卵液を流し込み、菜箸で全体的にジグザグ揺らすように混ぜて火を通します。
卵液が流れない程度に固まるまで火を通してください。グチャっと適当に作るのが「タイ風」のコツ!なので、見た目はお気になさらず。
お皿にお好みの量のごはんを盛り付けて、卵をひっくり返してのせます。
難しい場合は返さずにこのままスライドさせてもOK!
こんな感じで、表面に亀裂が入ってても大丈夫。というかむしろ綺麗だったらタイっぽくないんです!
ゆるくて適当。でも味は最高においしい!それがタイ料理ですから。
ナンプラーで既に十分に味のついたオムライスですが、途中でケチャップをのせて「味変」するのもオススメです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ