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たった15分で「本格タイカレー」

こんにちは。noteから2冊の書籍化した、料理家・ふんわり糀家の笠原なつみです。

タイ・チェンマイにて1dayの料理教室に参加してきました。そこで作ったタイカレーに感動し、日本でも手軽に作れたらいいのになぁ…!と思ったんです。

左から、グリーンカレーペースト、レッドカレーペースト、ナンプラー、ココナッツミルク
左から、グリーンカレーペースト、レッドカレーペースト、ナンプラー、ココナッツミルク

結果的に、Amazonで購入できる「タイチョイス カレーペースト」を使えばたった15分で本格タイカレーが作れることを発見しました。

1瓶でカレー約10皿分作ることができます。

グリーンは青唐辛子、レッドは普通の唐辛子を使っています。実はグリーンの方が辛く、レッドのほうが穏やかなのでお好きな方を選んでください。使い方は同じです。

◆材料(2〜4人分)

鶏もも肉 1/2切れ(150g程度)

ナス 1本

カレーペースト 大さじ2

油 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

砂糖 小さじ1

ココナッツミルク 200ml

水 100ml

◆作り方

フライパンに油大さじ1、カレーペースト大さじ2を入れて、香りが立つまで弱めの中火でペーストを炒めます。

食べやすい大きさに切った鶏もも肉1/2枚(150g程度)をペーストと馴染ませながら、両面にこんがり焼き目がつくまで中火で炒めます。

ココナッツミルク200ml

水 100ml

ナンプラー 大さじ1

砂糖 小さじ1

を入れて混ぜ合わせます。

沸騰したら食べやすい大きさに切ったナス1本を加えて、弱めの中火にして10分ほど煮込みます。

蓋をしっかりすると吹きこぼれるので、少しずらして蓋をするか、蓋はせずに煮込んでください。蓋をすると水分が飛ばないのでサラリとした仕上がりになります。ナスがしんなりとすれば完成です。

約15分ほどで本格的なタイカレーができました!具材はあるものでアレンジすればOKです。

仕事で遅くなっちゃう日でもこのスピード感で作れるならうれしいですよね。または残ったものをジップロックに入れて冷凍すけば、温めるだけですぐ本格タイカレーが楽しめます。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・ふんわり糀家 笠原なつみ

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

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