たった15分で「本格タイカレー」
こんにちは。noteから2冊の書籍化した、料理家・ふんわり糀家の笠原なつみです。
タイ・チェンマイにて1dayの料理教室に参加してきました。そこで作ったタイカレーに感動し、日本でも手軽に作れたらいいのになぁ…!と思ったんです。
結果的に、Amazonで購入できる「タイチョイス カレーペースト」を使えばたった15分で本格タイカレーが作れることを発見しました。
1瓶でカレー約10皿分作ることができます。
グリーンは青唐辛子、レッドは普通の唐辛子を使っています。実はグリーンの方が辛く、レッドのほうが穏やかなのでお好きな方を選んでください。使い方は同じです。
◆材料(2〜4人分)
鶏もも肉 1/2切れ(150g程度)
ナス 1本
カレーペースト 大さじ2
油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
ココナッツミルク 200ml
水 100ml
◆作り方
フライパンに油大さじ1、カレーペースト大さじ2を入れて、香りが立つまで弱めの中火でペーストを炒めます。
食べやすい大きさに切った鶏もも肉1/2枚(150g程度)をペーストと馴染ませながら、両面にこんがり焼き目がつくまで中火で炒めます。
ココナッツミルク200ml
水 100ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
を入れて混ぜ合わせます。
沸騰したら食べやすい大きさに切ったナス1本を加えて、弱めの中火にして10分ほど煮込みます。
蓋をしっかりすると吹きこぼれるので、少しずらして蓋をするか、蓋はせずに煮込んでください。蓋をすると水分が飛ばないのでサラリとした仕上がりになります。ナスがしんなりとすれば完成です。
約15分ほどで本格的なタイカレーができました!具材はあるものでアレンジすればOKです。
仕事で遅くなっちゃう日でもこのスピード感で作れるならうれしいですよね。または残ったものをジップロックに入れて冷凍すけば、温めるだけですぐ本格タイカレーが楽しめます。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・ふんわり糀家 笠原なつみ