混ぜるだけの夏おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kasaharanatsumifunwa/article/01816872/title-1719357710986.jpeg?exp=10800)
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
だんだん蒸し暑い日が増えてきましたね。こうなると、火を使う料理がしんどくなってきます。
そんな日に便利なのが刺身を活用すること。旬のアジをパッ食べられるといいなぁ…と思ったんですよね。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(2人分)
アジの刺身 1パック(約90g)
乾燥カットわかめ 小さじ4(4g)*水で戻すと約60g
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
|作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kasaharanatsumifunwa/article/01816872/image-1719357723466.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
乾燥カットわかめ 小さじ4(4g)を水で5分ほど戻します。
*水で戻すと約60gになります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kasaharanatsumifunwa/article/01816872/image-1719357749495.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルに、アジの刺身 1パック(約90g)
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
を加えてよく混ぜます。
ツマの小ねぎや大根もくっついてしまいますが、お気になさらず…!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kasaharanatsumifunwa/article/01816872/image-1719443025724.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
わかめの水けを絞って器に盛り付け、ごま油小さじ1を回しかけます。
刺身についているシソも一緒に盛り付けました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kasaharanatsumifunwa/article/01816872/image-1719357758772.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アジの刺身をわかめの上に盛り付ければ、もうできあがり!
ぜひ作っていただけたらうれしいです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ