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混ぜるだけの夏おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

だんだん蒸し暑い日が増えてきましたね。こうなると、火を使う料理がしんどくなってきます。

そんな日に便利なのが刺身を活用すること。旬のアジをパッ食べられるといいなぁ…と思ったんですよね。

では、さっそくレシピをご紹介しますね!

|材料(2人分)

アジの刺身 1パック(約90g)

乾燥カットわかめ 小さじ4(4g)*水で戻すと約60g

ごま油 小さじ1

すりごま 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ1

|作り方

乾燥カットわかめ 小さじ4(4g)を水で5分ほど戻します。
*水で戻すと約60gになります

ボウルに、アジの刺身 1パック(約90g)
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
を加えてよく混ぜます。
ツマの小ねぎや大根もくっついてしまいますが、お気になさらず…!

わかめの水けを絞って器に盛り付け、ごま油小さじ1を回しかけます。
刺身についているシソも一緒に盛り付けました。

アジの刺身をわかめの上に盛り付ければ、もうできあがり!
ぜひ作っていただけたらうれしいです。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

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