【彩りもバッチリ】色鮮やかで食卓がパッと明るくなる『小松菜のお浸し』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/top_1698021842893.jpeg?exp=10800)
1品で食卓が明るくなる!小松菜のお浸しをご紹介します。
チンしてパパッと和えるだけで野菜の旨みが楽しめる♫
箸をつけると止まらないほどの仕上がりなのでぜひ◎
小松菜のお浸し
食材/2人分
小松菜 ・・・・1束(100g)
えのき ・・・・1/2パック(100g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698021976605.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・・・・1g
めんつゆ(4倍希釈)・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698021991053.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①食材をいっきに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698022032919.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱容器で600W 4分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698022051935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水分をきらずに調味料を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698022077142.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④箸でしっかり和えたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698022093123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏むねチキン南蛮
小松菜のお浸し
さつまいもの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00615170/internal_1698022129462.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
かつおぶしの風味がクセになる野菜の副菜が完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。