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ブロッコリーの芯と葉、捨ててない?!簡単にできる絶品おかずをご紹介

こんにちは!さやです♪

みなさん、ブロッコリーの芯と葉、どうしていますか。

我が家ではブロッコリーが人気でよく食卓に登場します!
しかし、芯や葉は、もったいないと思いつつ上手く活用できていませんでした。

芯や葉には栄養がたくさんあることを知り、
活用したところ、簡単に絶品おかずができたのでご紹介します♪

ブロッコリーの芯で塩昆布和え

クセも少なく、食べやすいです。あと1品足りないときにもおすすめです。

①茎と房を切り分ける。

②芯の外側を厚く切り落とす。

③細切りにして、耐熱皿に入れる。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

④塩昆布とごま油を適量かける。

ブロッコリーの葉も捨てないで!

ブロッコリーの葉や茎も、炒め物にさっと混ぜたり、
お味噌汁に入れると食べやすいです。

栄養たっぷり、意外と美味しいブロッコリーの芯や葉。
捨てずに簡単おかずが作れて、活用することで捨てる罪悪感もなくなります♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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