ブロッコリーの芯と葉、捨ててない?!簡単にできる絶品おかずをご紹介
こんにちは!さやです♪
みなさん、ブロッコリーの芯と葉、どうしていますか。
我が家ではブロッコリーが人気でよく食卓に登場します!
しかし、芯や葉は、もったいないと思いつつ上手く活用できていませんでした。
芯や葉には栄養がたくさんあることを知り、
活用したところ、簡単に絶品おかずができたのでご紹介します♪
ブロッコリーの芯で塩昆布和え
クセも少なく、食べやすいです。あと1品足りないときにもおすすめです。
①茎と房を切り分ける。
②芯の外側を厚く切り落とす。
③細切りにして、耐熱皿に入れる。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
④塩昆布とごま油を適量かける。
ブロッコリーの葉も捨てないで!
ブロッコリーの葉や茎も、炒め物にさっと混ぜたり、
お味噌汁に入れると食べやすいです。
栄養たっぷり、意外と美味しいブロッコリーの芯や葉。
捨てずに簡単おかずが作れて、活用することで捨てる罪悪感もなくなります♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。