Yahoo!ニュース

【レンジで超簡単】シンプルで覚えやすい『小松菜の白和え』

まいにち3品食堂献立研究家

レンジでチンしてあえるだけ!小松菜の白和えをご紹介します。

小松菜のシャキシャキ食感ががクセになる◎

仕上げの白ごまで風味がバツグンに仕上がるのでぜひ。

小松菜の白和え

食材/2人分

絹豆腐 ・・・・1/4丁(100g)
にんじん ・・・1/3本(45g)
小松菜 ・・・・2株(65g)

調味料/2人分

しょうゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①絹豆腐をキッチンペーパーに包む。

②耐熱容器にうつして600W 3分。

③にんじん・小松菜を切る。

④レンジで600W 3分チン。

⑤箸でなじませて水分をすてる。

⑥チンした絹豆腐・調味料を投入。

⑦ほぐすように混ぜたら完成。

3品献立メニュー例

ほっこり筑前煮
小松菜の白和え
しめじの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

レンジで片手間で10分あれば作れる副菜が完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事