【3分でわかる】もう難しいとは言わせない『ほっこり筑前煮』
誰でもカンタン失敗しないほっこり筑前煮をご紹介します。
落とし蓋をして弱火で20分煮るだけで味がしみしみ◎
食材の旨みがしっかりいきた煮物に仕上がるのでぜひ。
ほっこり筑前煮
食材/2人分
れんこん ・・・・5cm(260g)
ごぼう ・・・・・2本(100g)
にんじん ・・・・2/3本(100g)
しいたけ ・・・・3こ(80g)
こんにゃく ・・・2/3枚(170g)
鶏もも ・・・・・1枚(190g)
長ねぎ ・・・・・1/3本(25g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2.5
酒 ・・・・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :30分】
①れんこん・ごぼうを乱切りにする。
②水に漬けて5分おく。
③長ねぎ以外の食材をひとくち大に。
④こんにゃくはお湯で洗う。
⑤鶏ももに火をとおして食材を合流。
⑥水・調味料を入れる。
⑦落とし蓋をして弱火 20分煮込む。
⑧盛り付けて長ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
ほっこり筑前煮
小松菜の白和え
しめじの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
食材一つ一つにしっかり味が染み込んだ筑前煮に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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