Yahoo!ニュース

【3分でわかる】もう難しいとは言わせない『ほっこり筑前煮』

まいにち3品食堂献立研究家

誰でもカンタン失敗しないほっこり筑前煮をご紹介します。

落とし蓋をして弱火で20分煮るだけで味がしみしみ◎

食材の旨みがしっかりいきた煮物に仕上がるのでぜひ。

ほっこり筑前煮

食材/2人分

れんこん ・・・・5cm(260g)
ごぼう ・・・・・2本(100g)
にんじん ・・・・2/3本(100g)
しいたけ ・・・・3こ(80g)
こんにゃく ・・・2/3枚(170g)
鶏もも ・・・・・1枚(190g)
長ねぎ ・・・・・1/3本(25g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2.5
酒 ・・・・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :30分】

①れんこん・ごぼうを乱切りにする。

②水に漬けて5分おく。

③長ねぎ以外の食材をひとくち大に。

④こんにゃくはお湯で洗う。

⑤鶏ももに火をとおして食材を合流。

⑥水・調味料を入れる。

⑦落とし蓋をして弱火 20分煮込む。

⑧盛り付けて長ねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

ほっこり筑前煮
小松菜の白和え
しめじの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

食材一つ一つにしっかり味が染み込んだ筑前煮に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事