食欲とやる気が行方不明な日に!飲める美味しさ『冷やしきつねそうめん』
こんんちは。
節約料理研究家のあみんです。
暑い日が続く中で、食欲もやる気も低下気味になっていませんか?
今日は「何もしたくない!」「食欲もいまいち‥」というときに役立つ麺レシピをご紹介したいと思います。
暑い季節に食べたくなるひんやり冷たいそうめん。
調理時間はたったの5分ほどでとってもお手軽でパパっと作れるので小腹がすいたときや、夜食、一人ランチにおススメです。
シンプルなんですが飲み干してしまうほど美味しいお出汁ですよ~。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
冷やしきつねそうめん
材料 1人分
そうめん‥100g
油揚げ‥長方形1/2枚
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥50ml
みりん‥小さじ1
水‥100ml
氷‥100g
生姜チューブ‥3cm
鰹節‥2.5g
刻みネギ‥適量
作り方
① そうめんは表記通り茹でて水で冷やす。
② 鍋にAを入れて煮立ったら1cm幅に切った油揚げを入れて弱火で5分煮る。
③ 火を止めて氷を入れて冷やす。
④ 器にそうめんを入れて油揚げをつゆごとかけ、刻みネギ、鰹節、生姜チューブをトッピングする。
ポイント
そうめんを使用してますが、うどんやお蕎麦でも同様美味しく召し上がっていただけます。
大葉やみょうがをトッピングしていただいてもOKです。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。