【190万回再生された人気レシピ!】卵1個から作れる4種のディアマンクッキー
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、一つの生地から4種類作れて、大量生産出来るディアマンクッキーの作り方をご紹介します!
YouTubeでも190万回再生越えの人気のレシピです!!
サクホロ食感でとまらない美味しさです(^^)
ぜひ作ってみてください〜♪
材料 / 直径2.5cmクッキー約70枚分
【基本の生地】
- 無塩バター:100g
- 薄力粉:200g
- 粉糖:50g
- 卵黄:1個
- グラニュー糖:まぶす用
【抹茶】
- 抹茶パウダー:3g
【チョコナッツ】
- ココアパウダー:5g
- アーモンドスライス:5g
【チョコチップ】
- チョコチップ:15g
作り方
1、室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます
2、粉糖50gを加え、ヘラでバターとしっかりすり混ぜます
3、卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます
4、薄力粉200gをふるいにかけて入れます
5、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます
6、生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます
7、生地の重さをはかって4等分にします
8、生地の形成
【プレーン】
手で転がして、23〜25cmの棒状に伸ばしていきます
クッキングシートに包んでスケッパーなどで転がすとキレイな棒状になります
【チョコチップ】
生地にチョコチップ15gを加え練り込み、同じく棒状にします
【抹茶】
生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、同じく棒状にします
後からパウダー類を加えているため、生地がポロポロしてまとまりにくい場合があります。
その場合は、牛乳を数滴ずつ加えてまとめてください
【チョコナッツ】
生地にココアパウダー5gを加えて、出来るだけ手早く練り込みます
その後にアーモンドスライス5gを練り込みます
まとまらない時は牛乳を数滴ずつ加えてください
9、棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます
10、冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗ります
11、バットにグラニュー糖を敷き、転がしながら生地ににグラニュー糖をまぶします
12、それぞれ1cmの幅でカットしていきます
13、クッキングシートを敷いた天板に並べ、「170度に予熱したオーブンで15分」焼きます
14、焼き上がったら、すぐにケーキクーラーでクッキーを冷まします
ケーキクーラーがない場合はお皿の上でも可能ですが、クッキーの裏側も効率良く冷ますことができるので、ケーキクーラーがおすすめです!
完成!
サクっホロっと口の中でほどける。。。
甘すぎず、バターの香りがしっかり際立つクッキーです!
私はチョコナッツ味がお気に入り♪
量産できるので、プレゼントにもぴったりです!
とっても美味しいのでぜひ作ってみてね〜!
レシピは動画でもご覧いただけます^ ^