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【190万回再生された人気レシピ!】卵1個から作れる4種のディアマンクッキー

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、一つの生地から4種類作れて、大量生産出来るディアマンクッキーの作り方をご紹介します!

YouTubeでも190万回再生越えの人気のレシピです!!

サクホロ食感でとまらない美味しさです(^^)

ぜひ作ってみてください〜♪

材料 / 直径2.5cmクッキー約70枚分

【基本の生地】

  • 無塩バター:100g
  • 薄力粉:200g
  • 粉糖:50g
  • 卵黄:1個
  • グラニュー糖:まぶす用

【抹茶】

  • 抹茶パウダー:3g

【チョコナッツ】

  • ココアパウダー:5g
  • アーモンドスライス:5g

【チョコチップ】

  • チョコチップ:15g

作り方

1、室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます

2、粉糖50gを加え、ヘラでバターとしっかりすり混ぜます

粉糖を使うことでサクホロ食感なクッキーになります
粉糖を使うことでサクホロ食感なクッキーになります

3、卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます

4、薄力粉200gをふるいにかけて入れます

5、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます

6、生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます

7、生地の重さをはかって4等分にします

今回は、全体で364gだったので、一つ90g前後になるように分けました
今回は、全体で364gだったので、一つ90g前後になるように分けました

8、生地の形成

【プレーン】

手で転がして、23〜25cmの棒状に伸ばしていきます

クッキングシートに包んでスケッパーなどで転がすとキレイな棒状になります

【チョコチップ】

生地にチョコチップ15gを加え練り込み、同じく棒状にします

【抹茶】

生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、同じく棒状にします

後からパウダー類を加えているため、生地がポロポロしてまとまりにくい場合があります。

その場合は、牛乳を数滴ずつ加えてまとめてください

【チョコナッツ】

生地にココアパウダー5gを加えて、出来るだけ手早く練り込みます

その後にアーモンドスライス5gを練り込みます

まとまらない時は牛乳を数滴ずつ加えてください

9、棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます

10、冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗ります

11、バットにグラニュー糖を敷き、転がしながら生地ににグラニュー糖をまぶします

12、それぞれ1cmの幅でカットしていきます

13、クッキングシートを敷いた天板に並べ、「170度に予熱したオーブンで15分」焼きます

14、焼き上がったら、すぐにケーキクーラーでクッキーを冷まします

ケーキクーラーがない場合はお皿の上でも可能ですが、クッキーの裏側も効率良く冷ますことができるので、ケーキクーラーがおすすめです!

完成!

サクっホロっと口の中でほどける。。。

甘すぎず、バターの香りがしっかり際立つクッキーです!

私はチョコナッツ味がお気に入り♪

量産できるので、プレゼントにもぴったりです!

とっても美味しいのでぜひ作ってみてね〜!

レシピは動画でもご覧いただけます^ ^

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