【ホケミで量産!】混ぜて焼くだけ♪チョコごろごろミニチョコマフィンのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ホットケーキミックスで作る一口サイズが可愛いミニチョコマフィンのレシピをご紹介します!
板チョコをふんだんに入れているので、チョコがゴロゴロで美味しいですよ〜〜
型はダイソーに売っているものなのでお手軽です!
ぜひ作ってみてください〜〜♪
材料/18個分
- たまご:1個
- 砂糖:50g
- 牛乳:100ml
- 溶かし無塩バター:30g
- ホットケーキミックス:150g
- ココアパウダー:10g
- 板チョコレート:2枚(100g)
- お好みで粉糖
作り方
1、ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で溶きます
2、砂糖50g、牛乳100ml、溶かし無塩バター30gの順で入れ、その都度よく混ぜます
3、ホットケーキミックス150gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、別のボウルに生地を半分分け、ココアパウダー10gを加え混ぜます
5、板チョコ1枚分を手で細かく割って、半分ずつ生地に加え、ヘラでさっくり混ぜます
6、カップの6分目まで生地を入れ、天板ごとトントン落として空気を抜きます
7、板チョコ1枚分を手で割ってトッピングし、170度に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がり♪
網の上で冷まし、お好みで粉糖をまぶして完成!
チョコたっぷり!生地ふわふわ!
一つずつラップに包んで冷凍保存もOKです!
ぜひ作ってみてください☆
レシピは動画でもご覧いただけます♪