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【意外に簡単!】卵1個から作れる「しろくまのプチブッセ」のレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、ふわふわ食感がたまらない!しろくまのプチブッセのレシピをご紹介します!

ブッセって作るには少し難しいイメージがあるかもしれませんが、シンプルな材料で意外に簡単に作れちゃうんです!

かわいいブッセ、ぜひ作ってみてください〜〜♪

材料/12個分

  • たまご:1個
  • 砂糖:25g
  • 薄力粉:30g
  • 粉糖(まぶす用):適量

[ガナッシュ]

  • ミルクチョコレート:50g
  • 牛乳:大さじ1

[デコレーション]

  • チョコペン:1本
  • ホワイトチョコペン:1本

作り方

1、卵1個を卵黄と卵白に分けます

2、(メレンゲ)卵白が白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます

3、砂糖を半分入れて泡立て、もこもこしてきたら残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます

ボウルを逆さにしても落ちてこなければOK!

4、卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます(混ぜすぎ注意)

5、薄力粉をふるい入れ、ヘラで切るように、粉気が無くなるまで混ぜます

6、丸い口金を付けた絞り袋に入れ、直径3cmの円でクマ型に絞っていきます

顔→耳の順で!

7、天板を落として空気を抜き、表面に粉糖をまぶします

8、170度に予熱したオーブンで13分焼きます

天板に乗せたまま冷まします
天板に乗せたまま冷まします

9、(ガナッシュ)耐熱ボウルに板チョコ1枚、牛乳大さじ1を入れ、500Wのレンジで1分加熱して、ヘラで混ぜて溶かします

10、絞りやすい固さになるまで、冷蔵庫で冷やします

11、冷めたら、シートからゆっくり剥がします

12、(デコレーション)ホワイトチョコペンで鼻を書きます(くまさん半分)

13、ホワイトチョコが固まったら、黒のチョコペンで目と鼻を書きます

15、絞り袋に入れたガナッシュを絞り、挟みます

完成!

ふわふわの生地になめらかなガナッシュがベストマッチ!!

ひとくちサイズで食べやすいのも嬉しい♪

プレゼントにも喜ばれますよ(^^)

日持ちの目安

冷蔵保存で2〜3日です!

ぜひ作ってみてね♪

お菓子レシピクリエイター

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