【意外に簡単!】卵1個から作れる「しろくまのプチブッセ」のレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ふわふわ食感がたまらない!しろくまのプチブッセのレシピをご紹介します!
ブッセって作るには少し難しいイメージがあるかもしれませんが、シンプルな材料で意外に簡単に作れちゃうんです!
かわいいブッセ、ぜひ作ってみてください〜〜♪
材料/12個分
- たまご:1個
- 砂糖:25g
- 薄力粉:30g
- 粉糖(まぶす用):適量
[ガナッシュ]
- ミルクチョコレート:50g
- 牛乳:大さじ1
[デコレーション]
- チョコペン:1本
- ホワイトチョコペン:1本
作り方
1、卵1個を卵黄と卵白に分けます
2、(メレンゲ)卵白が白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てます
3、砂糖を半分入れて泡立て、もこもこしてきたら残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます
ボウルを逆さにしても落ちてこなければOK!
4、卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます(混ぜすぎ注意)
5、薄力粉をふるい入れ、ヘラで切るように、粉気が無くなるまで混ぜます
6、丸い口金を付けた絞り袋に入れ、直径3cmの円でクマ型に絞っていきます
顔→耳の順で!
7、天板を落として空気を抜き、表面に粉糖をまぶします
8、170度に予熱したオーブンで13分焼きます
9、(ガナッシュ)耐熱ボウルに板チョコ1枚、牛乳大さじ1を入れ、500Wのレンジで1分加熱して、ヘラで混ぜて溶かします
10、絞りやすい固さになるまで、冷蔵庫で冷やします
11、冷めたら、シートからゆっくり剥がします
12、(デコレーション)ホワイトチョコペンで鼻を書きます(くまさん半分)
13、ホワイトチョコが固まったら、黒のチョコペンで目と鼻を書きます
15、絞り袋に入れたガナッシュを絞り、挟みます
完成!
ふわふわの生地になめらかなガナッシュがベストマッチ!!
ひとくちサイズで食べやすいのも嬉しい♪
プレゼントにも喜ばれますよ(^^)
日持ちの目安
冷蔵保存で2〜3日です!
ぜひ作ってみてね♪