Yahoo!ニュース

レンジで1分!あと1品という時にすぐ作れるお弁当おかず【ベーコンエッグ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

毎日のお弁当作りお疲れ様です!

朝の忙しい時間に、少しでも簡単に作れる「お弁当おかず」をご紹介します。

今回は、「レンジで1分」で作れて

ラップを使用するので、「洗い物も少ない」

レンジで作る「ベーコンエッグ」です。

おと1品入れようかなという時に、フライパンやお鍋を使うのは

洗い物も増えますよね。

耐熱容器とラップで簡単に作りましょう!

材料(1人分)

卵...1個

ハーフベーコン...2枚

塩...少々

作り方

①小さめの耐熱ボウルを用意します。(直径10cmほど・お茶碗でも良いです)

②ラップを敷き、ハーフベーコンを2枚並べます。

この時、ベーコンが半分で器から出るようにおきます。

③卵を乗せます。

④爆発防止に、黄身に5,6箇所穴を開けます。

⑤塩を少々かけます。

⑥ベーコンの半分を折り返します。

卵が隠れるように折り返してください。

⑦軽くラップをかけます。

⑧レンジ(600w)で1分加熱します。

半分に切れば、お弁当に入れるサイズになります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事