【岸和田市】大人の隠れ家的存在の「うさかめ」は旬を存分に盛り込んだ素敵なメニューが楽しめる名店
11月に友人と、以前から気になっていた「うさかめ」というお店に行ってみました。
入口はグレーで塗られたシンプルな外壁に少しの明かり取り窓に木の扉。
店名の「うさかめ」のロゴが上品に光を放っています。
店内も同じく左官で丁寧に仕上げられたモルタルの雰囲気ある壁に、落ち着いた印象の木の家具で統一され、これは名店の予感です。
カウンター席の前はオープンキッチンで、料理人さんの顔も見え、安心してくつろげる雰囲気のよい空気感。
メニューはブラックボードに手書きで書かれており、おそらくその日仕入れた旬の素材でメニューが構成されるのではないかと思われます。
まずは、生ビールと梅酒で乾杯。よく冷えて泡も適度で美味しい。
この日は頂きませんでしたが、日本酒なども豊富に揃っているようで、それに合わせたリクエストで魚の盛り合わせもしていただけるようです。(場合により難しい時もあるので、ご相談ください)
まず出てきたのは、「かつおのたたき」。
身が新鮮で大変美味しい。この一皿の美味しさで、お魚好きにはたまらない予感がしてきます。
続いてお造り盛り合わせ。
天然鯛/シマアジ/剣いかと、〆さんま、伝助穴子の炙ったもの。
この炙った伝助穴子の香ばしい身を塩で頂く贅沢さ。たまりません。
続いて、鰻とクリームチーズのあんかけ茶碗蒸し。
おだしの効いたあんかけと玉子の中からトロトロのクリームチーズが出てきて、これもまた絶品です。ウナギの香ばしさと柔らかさも効いていて、口の中が至福です。
続いて「エビとアスパラ天ぷらマヨネーズソース」。こちらも絶妙なカラッとした揚げ方に特製のマヨネーズソースがからんで大変美味しい。
そしてつまみに、「ぎんなん素揚げ」を。ほろ苦いぎんなんに塩が効いていて大変美味しい。来店の11月の時期にふさわしい、秋を感じさせる良い1品です。
つまみ系でもう1品。「生たこごま油」。これはもういわずもがなのお酒のつまみですが、新鮮で柔らかい生たこの美味しさがまた他と違います。素材の目利きの良さがここにも表れています。
そして秋らしい品をもう1品。季節限定のシャインマスカットがゴロゴロ入った、まさに旬!な食べられるチューハイもあり、女子達のテンションが一気に上がります。
「大変映える写真を撮る」という女子会のもう1つの楽しみも叶えてくれるビジュアルの美しいお酒です。
こちらも旬の柑橘のたっぷり入った綺麗で美味しいチューハイ。美味しいお料理と美しいドリンクで、箸も話もどんどん進みます。
こちらは「四万十鶏塩焼」。良い食材は、やはりシンプルな調理が一番おいしく感じる。そしてシンプルな調理が実は一番腕の良さが目立つので、料理人さんの腕の素晴らしさが感じられる。柚子胡椒を少しつけて頂くと更に味が引き立つ。
そしてこちらは、「貝柱と山芋の明太子焼き」。これも貝柱の旨味と明太子の塩っけと山芋のサクサク触感が混ざり合い、大変美味しく、幸せになる1品です。
たくさん食べ、飲みしてだいたい1人平均単価10,000円ほどで終了。
お腹も苦しくなるけど美味しすぎてどんどん食べてしまう。そんな恐ろしい程のお店で、大満足でした。
これから忘年会・新年会シーズンですが、大人数でなく、本当に気心の知れたメンツで本当に美味しいお料理とお酒を、年末年始、ゆっくりと思う存分楽しみたい!そんな時に是非チョイスしてほしい、美味しい物を、大切にゆっくり食べられる。そんな名店です。
魚と創作料理うさかめ
岸和田市小松里町2050
Tel 072-445-2087
席数が少ないので、確実にご案内できるよう
予約制との事
当日予約も可能なので、ご来店の前にお電話を
営業時間 午後5時30分~午後10時
定休日 水曜日 日曜日
(金・土)はコースのみ 税込8,800円