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【岸和田市】中国酒菜暢暢-ちゃんちゃん- 土日営業再開スタート!本格中国料理の名店の味を堪能せよ

Rainbowmommyライター・デザイナー(岸和田市)

葛城病院の海側の向かい側にある、中国酒菜暢暢(ちゃんちゃん)は、28年の歴史を持つ、岸和田でも有数の中国料理の名店です。兄弟店が上野芝にもあり、こちらも人気のお店です。

岸和田店では、土日営業を休止しておられましたが、最近土日の営業を再開されました。

店内はスッキリモダンな造りの明るい雰囲気で、テーブル席も50席あり、大人数でも安心な広さです。また清潔感溢れる店内は、家族での特別な日や、ちょっとした会食などにも利用できる特別感を感じるしつらえです。

入り口にはその日の仕入れで決まる本日のおすすめメニューが毎日違うメニューで掲載されています。

さて、メニュー内容です。

お店のHPに

高級ホテルのレストランで修業を積んだ料理人が腕をふるう本格中華料理【中国酒菜 暢暢】。四川料理をベースに中国全土の味をバランス良く盛り込み、本格的でありながら斬新にアレンジされた料理の品々。

と謳われており、その説明通り中国の様々な地域のバラエティに富んだメニュー内容に胸がときめきます。

メニュー内容は、

・前菜・熱菜・炸菜・スープから

点心・麺・飯・月のおすすめコースや

今月のシェフのおすすめメニューまで、幅広い種類が揃ったメニュー構成。

さぁ、まずはザーサイを頂きます。私はザーサイというものはそんなに好んで食べたことがなかったのですが、こちらのザーサイは固定概念が覆されるくらい美味しいんです。本当のザーサイって、こんな味なのね?と目覚める事間違いなしのお味は、是非一度味わっていただきたい。

続いて本日のおすすめから、鯛の中華風刺身 1,800円。見た目も美しく、思わず「わぁっ」と声が出てしまいます。

松の実、大葉、パクチーなどの薬味と一緒に食べる中華風スタイル。

薬味と一緒にラー油ベースのタレを絡めて食べる。これはもう美味しい。日本の刺身とはまた別物で、医食同源を感じさせる栄養価の高いお料理に早速舌鼓をうつ。

こちらは四川名菜よだれ鶏。こちらも松の実、パクチーと一緒に包んで食べる。

口の中で様々な味が混じりあって最高。色々な味と食感が生み出す体験は、美味しさを五感を通して深く感じさせられる味。

続くは、我が家では、暢暢に来たら、こちらを必ず頼むほど大好きなメニュー「マヨネーズ添え新鮮なエビ肉をつかった揚げギョ一ザ」。

こちらの揚げエビギョーザは強烈で、カラッと揚がった表面の中にパンパンに詰ったエビ肉が入っていて、猛烈に美味しい。

口に入れるとエビ肉がプリプリはじけてたまらない。ある人は、このエビギョーザをずっと口に入れて歩きたいと言っていた程といえば、どれだけ美味しいのか伝わるだろうか。特製マヨネーズも、市販のものと違ってマイルドで優しい口当たりで美味しい。

こちらはシェフおすすめメニューから、牛フィレ肉アスパラオイスター炒め。

柔らかい牛フィレ肉と、シャキシャキアスパラガスと、キノコ・パプリカなどがマイルドでコクのあるオイスターソースで炒められており美味しい。

お肉を箸で持ち上げてみると、その柔らかさに驚きます。

口に含むと広がるジューシーさに、さらに驚きます。上質なお肉がオイスターソースと絡んでこちらもまた幸福感に包まれる美味しさ。

続いて「青椒肉絲」チンジャオロース。

赤と緑とお肉の色彩の美しさに見惚れてしまいます。

取り分けて食べてみると、柔らかいお肉の細切り肉とシャキシャキのパプリカ・ピーマン・タケノコの食感が心地よく美味しさをさらに感じさせる組み合わせ。よく食べるメニューも、ここで食べるとこんなに上質な感じになるのかと感動する。

続いてエビ・イカ・ホタテとアスパラの塩味炒め。

旨味の詰まったとろとろな餡に絡む野菜と海鮮のプリプリとした食感と旨味が得も言われぬ美味しさ。こういう中華餡の定番メニューを食べたら、やっぱり中華料理が好き!と気づかされてしまう。

続いてレタス・焼き豚の入った生姜風味のチャーハン。

口に入れると味のしっかりついた焼き豚にふっくらとした玉子とシャキシャキのレタスの食感が心地よく、美味しさに相乗効果が生まれて最高だ。

自宅で作るチャーハンとの違いに感動する。

小籠包も頼んでみる。半透明の皮からうっすら透き通って見える旨味のスープが食欲をそそる。

食べると溢れ出す旨味に子供も大満足で完食。もっちりとした皮と中の餡のバランスも最高だ。

〆の一品として頼んだのは、担担麺。暢暢の担担麺は、おそらく胡麻をペースト位滑らかにしたものをスープと合わせているので、スープの風味と口当たりが大変良い。そこにピリリと効いた辛みとミンチ肉の旨味が加わって極上の美味しさ。

いっぱい食べたはずなのに、この担担麺はぺろりと食べられてしまう不思議さ。もちろん1人前でなく、みんなでシェアして食べました。

最後にはふわふわ杏仁豆腐を。杏仁豆腐は固いタイプではなく、ふわふわで滑らかな口当たりがたまらない、柔らかいタイプ。

色々堪能した後の口の中をスッキリとさせてくれます。

中国料理の名店は数あれど、こちら、暢暢は、岸和田市だけでなく、もっと広い地域でもトップレベルのお店だと思います。

どこかちょっといいもの食べたいな、とか、誰かの記念にちょっといいお店探しているんだけどな、なんて時に、是非セレクトして頂きたいお店です。

中国酒菜 暢暢
住所 大阪府岸和田市土生町2-25-8
営業 17:30~22:00 L.O.21:30
ランチ 11:30~15:00 L.O.14:30
定休日 火曜日※火曜日が祝日の場合は営業致します。
TEL:072-436-2620

ライター・デザイナー(岸和田市)

2人目の子どもの出産と共に、梅田・心斎橋界隈より地元の大阪府岸和田市にUターン就職した事で、子供の目線から、世間一般の岸和田のイメージとは違う虹のように七色に輝く柔らかい岸和田を見つける事に楽しみを見出す日々。企業のインハウスデザイナーをしながら、デザインや写真撮影などを副業としています。

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