生で食べる【切るだけ!簡単】ズッキーニと生ハムのレモン オリーブオイルサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/top_1656664938953.jpeg?exp=10800)
〜生で美味しい夏野菜「ズッキーニ 」のサラダレシピ〜
ズッキーニ は生で食べられるお野菜です。生で食べると水々しく、パリパリとした食感がたまりません。今回は薄くスライスしてカルパッチョのようなサラダに仕上げます。スライスしたズッキーニ は、少しずつずらして盛り付けると美しいですよ。中心には生ハム、ズッキーニ の上にはレモンをトッピング。味付けはオリーブオイル、岩塩、黒こしょうでとてもシンプルに仕上げます。旬の野菜は素材そのものが美味しいので、過度に手を加えずに味わいましょう。
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
ズッキーニ 1/2本
生ハム 4-5枚
レモン 適量
(a)黒こしょう 適量
(a)岩塩 少々
(a)オリーブオイル 適量
【下ごしらえ】
・レモンはいちょう切りにしておく。
【作り方】
①ズッキーニ をスライサーで薄くスライスする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/internal_1657250031533.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②器にズッキーニを画像のように円を描くようにして並べる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/internal_1657250100576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③中心に生ハムをトッピングし、ズッキーニ の上にレモンをトッピングする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/internal_1657250122156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④(a)をかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/internal_1657250137980.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成!!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shiraiarisa/article/00263528/internal_1657250154426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
・生ハムの塩気があるので、岩塩をかける量は少しでOK
・酸味が得意な方は、さらにレモンを絞ってもさっぱりとして美味しい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆