Yahoo!ニュース

「捨てないで!」飲み切ったペットボトル!【意外な活用法】「年始に余りがちな食材の保存に便利」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

年末年始に親戚や友達が集まると、空のペットボトルがたくさん出ることはありませんか?そのまま捨てるのはもったいないですよね。

実は、ちょっとした工夫で、年末年始に余りがちな食材を保存するのに便利な方法があるんです。

年末年始に余りがちな小豆!

年末年始に余りがちな小豆、どうしていますか?お正月にお餅を楽しむときに「ぜんざい」や「あんこ」を作ることも多いですよね。

でも、余った小豆を袋のまま保存しておくと、どこにしまったか分からなくなり、気づけばパントリーの奥で眠ってしまうことも…。そんなときに活躍するのが、飲み終わったペットボトルの空き容器です!

手順

ペットボトル(500ml)を2本用意し、ラベルを剥がしてきれいに洗い、完全に乾燥させます。

1本のペットボトルを、蓋から約10cm下の位置でカットします。その後、再度洗って乾燥させます。

(このカットした部分は、小豆を入れるためのじょうごとして使います。)

カットしたペットボトルの口を、もう1本のペットボトルの口に合わせます。

小豆をペットボトルに流し込みます。

この方法を使えば、小豆をこぼさずに簡単にペットボトルへ移すことができます。

さらに、透明な容器なので、残量が一目で確認できるのも便利なポイントです!

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

・「捨てないで」使い古した”フリーザーパック”の活用法「早く知りたかった」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事