電子レンジで「肉まん」を”ふっくら”においしく温める!【意外な裏ワザ】「すぐにできて便利」
肉まんはコンビニで買うと、ふっくらして美味しいですよね。スーパーマーケットで販売しているチルド肉まんを、そのように美味しく食べようとすると、蒸し器が必要に!
蒸し器を使うと、時間もかかり洗い物も増えてしまいます。特に1個だけ食べたいときは不便ですよね。
そこで今回は、電子レンジで肉まんをラクに美味しく温める意外な方法をご紹介します。1個から簡単にできますので、気になる方は試してくださいね。
準備するもの
- チルド肉まん 1個
- コップ 1個(肉まんが入らない口の大きさ)
- 水 大さじ2
肉まんを美味しく温める方法(電子レンジ)
1)肉まんの底についているシートを外し、全体を水で軽く濡らし、湿らせます。
2)電子レンジ対応のマグカップに水を大さじ2入れます。
3)マグカップの上に肉まんを置きます。
4)肉まん全体をふんわりとラップで覆います。
【注意点】
ラップはマグカップの側面にできるだけ触れないようにしてください。ぴっちりと包まないのがポイントです。
5)電子レンジで600W、1分30秒加熱します。
最初は1分だけ加熱して様子を見てから、必要に応じて10秒ずつ時間を追加します。
6)加熱が終わったらラップを外し、お皿に盛り付けて完成です。
割ってみると中までふわふわで美味しそうです。
電子レンジで温めると、皮がべちゃっとなってしまいますが、それがありません。コンビニで食べるような肉まんが電子レンジでも手軽に出来上がりますよ。
まとめ
今回は、電子レンジで美味しくふっくらと温める方法をご紹介しました。
ぜひ今回の記事を参考に、チルド肉まんを美味しく食べてくださいね。
他にも「ゆで卵を、おたま1杯の水で作る裏ワザ!」や「お米がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ」という記事(外部サイト)も書いていますので、気になる方は読んでみてくださいね。