Yahoo!ニュース

「レンコン」、どうやって保存する?1ヶ月も長持ちする保存方法を、元スーパーの店員が解説!

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

こんにちは、元スーパー青果担当の「ぱるとよ」です。

みなさんは、レンコンをよく食べますか?

レンコンは一年中スーパーや青果店で手に入るものの、実は冬が旬の野菜です。とくにお正月料理によく登場するため、「おせちに使って、冷蔵庫に残ってしまった」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ただし、保存方法を間違えるとすぐに傷んで長持ちしません。そこで今回は、「余ったレンコンを1か月も長持ちさせる保存方法」をご紹介します!

食べ切らないレンコンは冷凍するのがオススメ!

レンコンは買ってきたパックのまま保存すると、新鮮な状態を保ちにくいものです。湿らせたキッチンペーパーで包むとある程度長持ちしますが、それでも食べきれずに余ってしまうこともありますよね。

そんなときは、冷凍保存がおすすめです。冷凍すれば

  • 保存期間がぐんと延びる
  • 手軽に調理に活用しやすい
  • 必要な分だけ使える

といったメリットがあります。ぜひ試してみてくださいね。

レンコンの冷凍方法

1)レンコンの皮を剥きます。

2)食べやすい大きさにカットします。

3)酢水(水500ml:酢大さじ1)に3分ほどさらします。

4)キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

5)冷凍対応の保存袋に入れて、冷凍庫で保存します。

たったこれだけで、レンコンを1ヶ月も長く楽しむことができますよ。調理するときは、解凍せずにそのまま調理に使ってくださいね。

まとめ

  • 食べきれないレンコンは、冷凍保存がおすすめ!
  • 皮を剥いてお好みの大きさにカットし、酢水につけて、水気を拭き取り冷凍!
  • 解凍せずにそのまま調理OK

冷蔵庫にレンコンが余っている方は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。きっと最後までおいしく食べ切れますよ!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

・「みかんの皮」捨てないで!「そんな使い方があったのか!」「これは盲点だった」…意外と知らない活用法!

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事