Yahoo!ニュース

「いつもの"おにぎり"に飽きたら作って!」【混ぜるだけ】意外と知らない「おにぎりの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

いつものおにぎりに飽きてしまったときってありますよね。そんなときに試してほしいのが、チキンラーメンを砕いて混ぜ込む「ラーメンおにぎり」です。

作り方はとても簡単で、砕いたチキンラーメンを炊いたごはんに混ぜて握るだけ。手軽にできるので、お弁当や小腹が空いたときにもぴったりです。では早速作り方を紹介しますね。

材料(2人前)

  • ご飯 200g
  • チキンラーメン 40g
  • コーン 大さじ2
  • 炒り卵 1個分
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

チキンラーメンを袋の上から手で押し、好みの大きさになるまでザクザクと砕きます。

大きめのボウルを用意し、炊いたご飯、崩したチキンラーメン、コーン、刻みネギ、炒り卵を入れます。

醤油とごま油を加え、全体をむらなくしっかり混ぜ合わせます。

手のひらサイズに分けてラップで包み、おにぎりの形にやさしく握ります。

あとは盛り付けるだけで完成!

ラーメンの塩気とごま油の風味がご飯によく合い、香ばしい味わいになります。

<ポイント>

  • ごま油を加えると、ラーメンならではの風味が一層引き立ち、より美味しく仕上がります。
  • ラップを使うと手が汚れにくく、形崩れもしにくいので便利です。

新感覚のおにぎりをぜひお試しください。

他にも「お米がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ」や「インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事