いつもの「ポテサラ」に飽きたら作って!意外な調味料を加えるだけ!「ポテトサラダが美味しくなる食べ方」
ポテトサラダといえば、家庭の食卓でもお弁当のおかずでもお馴染みの一品ですよね。マヨネーズたっぷりのクリーミーな味わいが定番ですが、時にはちょっと変わった味を試してみたくなりませんか?
そんな時におすすめなのが、「カレー粉」を使ったアレンジです。
カレー粉を加えるだけで、いつものポテトサラダがスパイシーで深みのある味わいに変身します。
では早速作り方を紹介しますね。
材料(2~3人分)
- ジャガイモ:2個
- 人参:5cm
- きゅうり:1/2本
- 塩:少々
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ4
- コンソメ顆粒:2g
- カレー粉:小さじ1
- 塩胡椒:少々
作り方
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、人参はイチョウ切りにします。
それらを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
(加熱後、竹串がスッと通ればOKです。)
加熱している間に、マヨネーズにカレー粉とコンソメ顆粒を加え、よく混ぜます。
きゅうりは薄切りにして塩を少々振り、水気が出たら洗い流し、しっかり絞ります。
加熱したジャガイモと人参は熱いうちにつぶします。
(粗めにつぶすと食感が楽しめます。)
ここに刻んだゆで卵と、調味料を加え混ぜて、さらにきゅうりを加えます。
塩胡椒で味を調えれば完成です。
カレー粉の香ばしい香りが食欲を引き立てる一品です。スパイシーな風味が加わることで、通常のポテトサラダよりも濃厚で深い味わいに仕上がります。
熱々の状態でも、冷やしても美味しくいただけます。
<ポイント>
- カレー粉はダマになりやすいので、マヨネーズと混ぜておくと、全体に均一に行き渡ります。
- ジャガイモと人参の加熱はレンジを活用することで、お湯で茹でるよりも時短になり、片付けも簡単です。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
他にも「マヨネーズを使わない!ポテトサラダの作り方」や「豆腐はそのまま食べないで!斬新すぎる食べ方」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。