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いつもの「ポテサラ」に飽きたら作って!意外な調味料を加えるだけ!「ポテトサラダが美味しくなる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ポテトサラダといえば、家庭の食卓でもお弁当のおかずでもお馴染みの一品ですよね。マヨネーズたっぷりのクリーミーな味わいが定番ですが、時にはちょっと変わった味を試してみたくなりませんか?

そんな時におすすめなのが、「カレー粉」を使ったアレンジです。

カレー粉を加えるだけで、いつものポテトサラダがスパイシーで深みのある味わいに変身します。

では早速作り方を紹介しますね。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ:2個
  • 人参:5cm
  • きゅうり:1/2本
  • 塩:少々
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • コンソメ顆粒:2g
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩胡椒:少々

作り方

ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、人参はイチョウ切りにします。

それらを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

(加熱後、竹串がスッと通ればOKです。)

加熱している間に、マヨネーズにカレー粉とコンソメ顆粒を加え、よく混ぜます。

きゅうりは薄切りにして塩を少々振り、水気が出たら洗い流し、しっかり絞ります。

加熱したジャガイモと人参は熱いうちにつぶします。

(粗めにつぶすと食感が楽しめます。)

ここに刻んだゆで卵と、調味料を加え混ぜて、さらにきゅうりを加えます。

塩胡椒で味を調えれば完成です。

カレー粉の香ばしい香りが食欲を引き立てる一品です。スパイシーな風味が加わることで、通常のポテトサラダよりも濃厚で深い味わいに仕上がります。

熱々の状態でも、冷やしても美味しくいただけます。

<ポイント>

  • カレー粉はダマになりやすいので、マヨネーズと混ぜておくと、全体に均一に行き渡ります。
  • ジャガイモと人参の加熱はレンジを活用することで、お湯で茹でるよりも時短になり、片付けも簡単です。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

他にも「マヨネーズを使わない!ポテトサラダの作り方」や「豆腐はそのまま食べないで!斬新すぎる食べ方」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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