熊本県天草産の新鮮な「みやび鯛」を贅沢に使った、塩らぁめんと鯛茶漬けのセットを味わってみた。
非とんこつと呼ばれる新ジャンル
とんこつ王国と呼ばれる福岡。みなさんも九州福岡に来ると、やはりとんこつラーメン。そんな思う方も多いのではないでしょうか。そんな中、最近は醤油や塩、さらには家系も最近はどんどん増えてきて、それが「非とんこつ」というジャンルで呼ばれます。人気高まる、非とんこつラーメンでも斬新なメニューがこちら。
ミニ鯛茶漬けセット (塩鯛そば+ミニ鯛茶漬け)
鯛そばは塩と醤油から選べます。やはり鯛と聞けば塩をチョイス。透き通るスープが綺麗です。熊本県天草産の新鮮な「みやび鯛」を贅沢に余すことなく使いそこに大島の塩を使用したスープ。時間をかけて炊き込まれたスープは上品に黄金色に輝いています。
宗像市で作られる天然塩「大島の塩」を使った塩らぁめん。時間をかけて愛情を込めて作った「大島村商店」の天然塩は、やわらかいしょっぱさの中に旨味がたくさん詰まっています。
ちなみに醤油も福岡県産の大豆と小麦を使った無化調のオリジナル。熟成させた醤油のコク深い味わいと香りを楽しむことができます。
麺も、こだわり抜いた麺
麺も、老舗製麺所「青木食産」と試作を重ねてこだわり抜いた、鯛そばに合う味わい良い仕上がり。国産小麦を使用した香り豊かな全粒粉麺。さっぱりとしたスープに香り良い麺の組み合わせも、また味わい深く美味しい。
絶品の鯛茶漬け
みやび鯛がのった鯛茶漬け。まずは鯛のお刺身だけをいただいて。次はご飯の上で胡麻だれを絡めた鯛の身をのせて海鮮丼風に。最後は海鮮丼の上からあご出汁をかけてお茶漬けに。これはもう絶品。鯛の美味さに胡麻だれの美味さ。そこにあご出汁の風味が加わってこんな贅沢なお茶漬けをセットでいただけるのは嬉しい。
鯛そばも鯛茶漬けも、あっさりとした味わいながら鯛の旨味や出汁の旨味がしっかりと伝わり美味しい。九州各地の選び抜いた食材をふんだんに使った名物メニュー。食べて美味いこと間違いなしです。
和風のお洒落なお店
薬院にあるオシャレなお店。和風の店内はオシャレで居心地よく、女性ひとりでも入りやすい雰囲気。ぜひ海鮮を使った絶品ラーメンを味わってみては。