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【京都市下京区】たまには贅沢ひとり飯!期間限定牛すきやき膳【竈炊き立てごはん土井 SUINA室町店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都で美味しいごはんとお漬物といえば「竈炊きたて御飯 どい」。お盆終盤、お休みだった方もお仕事だった方も、夏の労を癒して、ゆっくり贅沢ごはんはいかがでしょうか?

「どい」といえば、美味しい窯炊きごはんと漬物ブッフェ。西京焼きや地鶏の卵とじ、からあげなどを主菜とした定食を展開しています。定番の定食メニューはもちろんですが、贅沢に楽しみたいのが、期間限定「牛すきやき膳 2,800円」です。

厳選した和牛を自家製の甘い割り下にさっとくぐらせて食べるすきやきは、白いごはんが進みます。豆腐や玉ねぎ、白滝など、すきやきの定番具材も揃っており、ひとり鍋を十分に楽しめるセットです。

おばんざいやお漬物はブッフェスタイルで、好きなモノを食べられます。これだけでも、昼間からのお酒が進みそうです。土井のしば漬けを筆頭に、きんぴらごぼう、こんにゃく、たたきごぼうなど、日替わりでメニューが展開されています。

なんといっても美味しいのが、白ごはん。京都産のお米100%を使用した竈の炊き立てごはんはつやつや。角が立った硬めの炊きあがりでした。

おかずがふんだんにあるので、いくらでもご飯が食べられます。無料でおかわりができるのも嬉しいサービスです。

忙しいお盆のあとに、ふと一息。ひとり外食でゆっくりと時間を過ごすのもおすすめです。

竈炊き立てごはん土井 SUINA室町店
住所:京都市下京区函谷鉾町78 京都経済センター SUINA室町 1F
電話:075-352-1020
営業時間:11:00 ~20:00
定休日:SUINA室町に準ずる
公式HP:https://www.doishibazuke.co.jp/kamadopost/174/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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