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【京都市中京区】京都で話題の水餃子!本場中国のモチモチ水餃子が大人気!お弁当販売もあり【楽仙樓本店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都で美味しい!指折りの餃子といえば「楽仙樓」。チュートリアルの徳井義実さんが「行きつけ中華」としてYouTubeで紹介しています。中国・ハルピン出身のお母さんが現地の餃子を伝えたいと1944年に下鴨で創業し、現在は2代目の伸子さんが「四条烏丸」にてお店を継いでいます。

日本で餃子といえば、薄皮でパリッと焼いた「焼き餃子」が定番ですが、中国の餃子はもちっとした皮に包まれ、中から肉汁がぶわっと出てくる「水餃子」が主流。「楽仙樓」では豚肉と白菜、ニラなどを合わせた餡を厚めの皮で包んでいます。

素材の旨味がしっかりしており、やさしい味つけ。そのままでも、ラー油やお酢と合わせても美味しく食べられます。

平日のランチメニューは全8種。本日の日替わりランチ(税込1,210円)はお店の入口にメイン料理が掲示されます。ほかは麻婆豆腐や中華の定番炒め物をメインとした定食が7種類、税込1,320円で楽しめます。水餃子が含まれないメニューが多いですが、+250円のオプションで追加可能。水餃子はぜひ試して頂きたいお料理です。

水餃子が含まれるのが「水餃子+チャーハン定食」。自慢の水餃子とチャーハン、スープ、ザーサイ、小鉢3種です。チャーハンはシンプルでやさしい味わい。

玉子スープとよく合います。玉子スープがしっかりとした味つけで、ちょうどバランスがよいバランスです。

水餃子は皮の厚さに驚きますが、餡の量もしっかり。重みがあって、ボリューム満点。卓上の調味料を利用し、味変しながら楽しむのもおすすめです。

ランチタイムは平日の12時前からお客様多数。店頭ではお弁当販売もしています。から揚げやエビマヨ、酢豚などの人気メニューのお弁当は税込800円。近所のオフィスワーカーに大人気のお弁当です。

「楽仙樓」では一品料理や麺など、中国の地方料理を日本風に仕上げています。日本人に合わせてアレンジされた料理は種類も豊富!オンラインストアや姉妹店の手包み工房「楽仙樓」で、宅食用メニューも販売しています。

楽仙樓本店

住所:京都市下京区東洞院通四条下ル元悪王子町37豊元ビル1F

電話:075-351-4900

営業時間:11:30~14:30/17:30~22:00

定休日:火曜

公式HP:https://rakusenroh.jp/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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