塩もみスライス大根で作る【洋風レシピ】ワインにも合うつけあわせ、できました
大根というと和風のお料理によく合う食材ですが、目先を変えて洋風にアレンジしてみませんか。
冬大根と同じ時期に旬を迎えるレモンを使った、レモンマリネはいかがでしょうか。塩もみしておいた大根を使うとすぐにできます。
パンやワインにもあわせたい、塩もみ大根で作るレモンマリネの作り方をご紹介します。塩もみ大根のアレンジレシピをお探しの方もどうぞご覧くださいね。
塩もみ大根のレモンマリネ 作り方
【概要】塩もみしておいた大根を、レモン果汁で作るマリネ液で和えます。
【材料】
レモン1個
砂糖 小さじ半分
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
オリーブオイル大さじ2
塩もみ大根 200g程度
【作り方】
1.レモンは半分にカットします。
2.レモンの半分は果汁を絞ります。
絞ったレモン果汁が大さじ2に足りなければ、酢や市販のレモン果汁で補ってください(レモン果汁+酢で大さじ2になればOK・このあと入れるオリーブオイルの量と同量にするためです)。
3.残ったレモン半分は、半月切りで厚さ2mmくらいにスライスしておきます。
4.レモン果汁に砂糖、塩を加えてかき混ぜ、溶かします。塩もみ大根を使うので、通常のマリネ液より塩は控えめにしてあります。
5.オリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。白く濁ってとろみが出ればOKです。
6.出来上がったマリネ液に塩もみ大根とスライスしたレモンを入れ、軽く和えます。マリネ液と大根が馴染んだら黒胡椒を振ります。タイムなどのハーブを少し添えても良いです。
できあがりです。すぐに食べられますが、一晩おくと味がよく馴染んで美味しくなります。
レモン果汁の柔らかな酸味が大根の甘さをひきたて、さっぱりしながらもオイルのコクが美味しい一品です。メインディッシュの付け合せにもおすすめ。
おもてなしには、この大根のレモンマリネに生のホタテや白身のお刺し身、または生ハムなどをプラスすると豪華になりますよ。ワインと一緒にいかがですか。
塩もみ大根はアレンジして使い回ししよう
家庭菜園で採れすぎた大根も、安く買えた大きな大根も、アレンジレシピをたくさん知っていると美味しく使い切れます。
大根は「塩もみ大根」にしておけばその後のアレンジが簡単です。(塩もみ大根の作り方記事はこちら)今日ご紹介したレモンマリネも、塩もみ大根を使うことであっという間にできあがりました。
次回は和食の付け合せに最適な、生姜のガリと塩もみ大根を使ったレシピをご紹介しますね。
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**さっぱりあと引くガリ大根の作り方【アレンジレシピ】
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