【100均の型で簡単】紅茶シフォンケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、紅茶のシフォンケーキの作り方をご紹介します。ふわふわ食感と紅茶の香り高い美味しシフォンケーキです。100均の型で簡単、手軽に作れます。
紅茶シフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1 台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- Aサラダ油 40ml
- A牛乳 20ml
- お水 30ml
- 紅茶のティーバッグ 2個
作り方
- 紅茶のティーバッグの1個の茶葉を水に浸し、レンジ600Wで30秒加熱し紅茶を抽出しておく。
- 卵を白身と黄身にわけ、黄身に砂糖を半分加え手早くまぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 材料Aと残りの紅茶のティーバッグと①を加え、よく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- 卵白を何も入れない状態で軽く泡立て、砂糖を半分ずつ加えよく泡立てる。
- ツノが立つまで泡立てたら最後はハンドミキサーの低速で泡立てきめの細かいメレンゲにする。
- ④にメレンゲをひとすくい入れよく混ぜる。
- もうひとすくい入れフワッと混ぜ、メレンゲのボウルに生地を移し替えフワっと混ぜる。
- 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 取り出して4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで残り23分焼く。
- 取り出して、瓶などに逆さまにさして、冷ます。
- 冷めたら型から外して完成。
ポイント・コツ
- 紅茶の茶葉は1個だけ茶葉を抽出させることで紅茶の香り高いシフォンケーキに。
- 生地は白身の塊が残らないように混ぜる。
- 焼き始めて表面が焼けたら4箇所に切れ込みをいれると綺麗に膨らむ。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も、とても簡単です。しっかりメレンゲを作り、綺麗に混ぜれば、ふわふわしっとりで美味しい紅茶シフォンケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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