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【100均の型で簡単】紅茶シフォンケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、紅茶のシフォンケーキの作り方をご紹介します。ふわふわ食感と紅茶の香り高い美味しシフォンケーキです。100均の型で簡単、手軽に作れます。

紅茶シフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1 台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • Aサラダ油 40ml
  • A牛乳 20ml
  • お水 30ml
  • 紅茶のティーバッグ 2個

作り方

  1. 紅茶のティーバッグの1個の茶葉を水に浸し、レンジ600Wで30秒加熱し紅茶を抽出しておく。
  2. 卵を白身と黄身にわけ、黄身に砂糖を半分加え手早くまぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 材料Aと残りの紅茶のティーバッグと①を加え、よく混ぜる。
  4. 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  5. 卵白を何も入れない状態で軽く泡立て、砂糖を半分ずつ加えよく泡立てる。
  6. ツノが立つまで泡立てたら最後はハンドミキサーの低速で泡立てきめの細かいメレンゲにする。
  7. ④にメレンゲをひとすくい入れよく混ぜる。
  8. もうひとすくい入れフワッと混ぜ、メレンゲのボウルに生地を移し替えフワっと混ぜる。
  9. 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  10. 取り出して4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで残り23分焼く。
  11. 取り出して、瓶などに逆さまにさして、冷ます。
  12. 冷めたら型から外して完成。

ポイント・コツ

  • 紅茶の茶葉は1個だけ茶葉を抽出させることで紅茶の香り高いシフォンケーキに。
  • 生地は白身の塊が残らないように混ぜる。
  • 焼き始めて表面が焼けたら4箇所に切れ込みをいれると綺麗に膨らむ。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も、とても簡単です。しっかりメレンゲを作り、綺麗に混ぜれば、ふわふわしっとりで美味しい紅茶シフォンケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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