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揚げ出し豆腐 きのこあんかけの作り方|手軽な材料で簡単!具沢山で食べ応え抜群!簡単おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、揚げ出し豆腐きのこあんかけの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単に作れます。

揚げ出し豆腐きのこあんかけの作り方

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 350g
  • しめじ 100g
  • しいたけ 2個
  • 舞茸 50g
  • 大根 適量
  • 小ネギ 1本
  • おろし生姜 適量
  • 水 大さじ2 / 200ml
  • 片栗粉 小さじ2/適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石などをおき、15分ほど水切りする。
  2. しいたけを5mm幅に切り、舞茸としめじは手でほぐす。
  3. 片栗粉と水大さじ2を合わせておく。
  4. フライパンに水200ml、醤油、みりん、酒、きのこ全てを加え、中火で沸騰させ2分ほど煮る。
  5. 火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火にかけ、1分ほど火入れする。
  6. 豆腐の水分をしっかり拭き取り半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  7. 170度の油で、全体がカリッとするまで揚げる。
  8. お皿におき、きのこあんをかけ、大根おろし、小ネギ、生姜をトッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • きのこはお好みの種類のものでOKです
  • 常温の状態から加熱するときのこの出汁がしっかり出ます
  • 水溶き片栗粉は火を止めて入れましょう
  • 豆腐は15分ほど水切りしてから片栗粉をまぶしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?きのこたっぷり具沢山で、食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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