揚げ出し豆腐 きのこあんかけの作り方|手軽な材料で簡単!具沢山で食べ応え抜群!簡単おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、揚げ出し豆腐きのこあんかけの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単に作れます。
揚げ出し豆腐きのこあんかけの作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 350g
- しめじ 100g
- しいたけ 2個
- 舞茸 50g
- 大根 適量
- 小ネギ 1本
- おろし生姜 適量
- 水 大さじ2 / 200ml
- 片栗粉 小さじ2/適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石などをおき、15分ほど水切りする。
- しいたけを5mm幅に切り、舞茸としめじは手でほぐす。
- 片栗粉と水大さじ2を合わせておく。
- フライパンに水200ml、醤油、みりん、酒、きのこ全てを加え、中火で沸騰させ2分ほど煮る。
- 火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火にかけ、1分ほど火入れする。
- 豆腐の水分をしっかり拭き取り半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
- 170度の油で、全体がカリッとするまで揚げる。
- お皿におき、きのこあんをかけ、大根おろし、小ネギ、生姜をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- きのこはお好みの種類のものでOKです
- 常温の状態から加熱するときのこの出汁がしっかり出ます
- 水溶き片栗粉は火を止めて入れましょう
- 豆腐は15分ほど水切りしてから片栗粉をまぶしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?きのこたっぷり具沢山で、食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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