生クリーム不要!にんじんポタージュの作り方|濃厚クリーミー!にんじんの大量消費にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、にんじんポタージュの作り方をご紹介します。生クリーム不要で濃厚クリーミーな味わいです。
にんじんポタージュの作り方
材料(3〜4人分)
- にんじん 2本(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 有塩バター 15g
- 塩胡椒 適量
作り方
- にんじんの皮を剥き、斜めの薄切りにし、玉ねぎをスライスする。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんじんを加え、塩胡椒をふり、にんじんが少し柔らかくなるまで炒める。
- 水、砂糖、コンソメを加え火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火で20分煮込む。
- ボウルに移し、撹拌し、鍋に戻入れ、牛乳を加え沸騰直前まで加熱し、塩胡椒で味を整え完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎとにんじんしっかり炒めてからにてください
- にんじんがヘラで崩せるくらいまで加熱してください
- ブレンダーなごがない場合は網目の細かいもので漉しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?にんじんの甘さが引き立つ上品な味わいの絶品ポタージュです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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