失敗なし!きのこ煮込みハンバーグの作り方|作り置き・冷凍保存OK!ふんわりジューシーで旨みたっぷり
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこ煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。作り置き・冷凍保存OK!きのこの旨味たっぷりで、煮込むから失敗なし!
きのこ煮込みハンバーグの作り方
材料(6個分)
<肉だね>
- 合挽肉 300g
- しめじ 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 適量
<ソース>
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 200ml
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 有塩バター 10g
作り方
- 肉だね用の玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとり、ソース用はスライスする。
- 肉だね用のしめじをみじん切りにし、ソース用は手でほぐす。
- パン粉に牛乳を入れふやかす。
- ひき肉に砂糖、塩胡椒の順に入れ、しっかり捏ね、マヨネーズ、片栗粉、卵を加えて捏ねる。
- 玉ねぎ、しめじを入れ、ふんわり混ぜ、6等分にしハンバーグの形に整える。
- フライパンに油をひき、中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
- その間に、ソースのケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメ、水を合わせておく。
- ハンバーグを寄せて空いた部分に玉ねぎとしめじを入れ油を馴染ませる。
- 合わせておいたソースを回しかけ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
- 蓋を開け、中火にし、5分ほど煮込み、最後にバターを加えて完成。
ポイント・コツ
- しめじと玉ねぎは細かめのみじん切りにしましょう
- 最初に砂糖を入れて捏ねましょう
- マヨネーズと片栗粉を加えると柔らかジューシーに
- 両面に焼き色をつけてから煮込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?柔らかくてジューシーな絶品ハンバーグです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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