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失敗なし!きのこ煮込みハンバーグの作り方|作り置き・冷凍保存OK!ふんわりジューシーで旨みたっぷり

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこ煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。作り置き・冷凍保存OK!きのこの旨味たっぷりで、煮込むから失敗なし!

きのこ煮込みハンバーグの作り方

材料(6個分)

<肉だね>

  • 合挽肉 300g
  • しめじ 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量

<ソース>

  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 200ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 肉だね用の玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとり、ソース用はスライスする。
  2. 肉だね用のしめじをみじん切りにし、ソース用は手でほぐす。
  3. パン粉に牛乳を入れふやかす。
  4. ひき肉に砂糖、塩胡椒の順に入れ、しっかり捏ね、マヨネーズ、片栗粉、卵を加えて捏ねる。
  5. 玉ねぎ、しめじを入れ、ふんわり混ぜ、6等分にしハンバーグの形に整える。
  6. フライパンに油をひき、中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
  7. その間に、ソースのケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメ、水を合わせておく。
  8. ハンバーグを寄せて空いた部分に玉ねぎとしめじを入れ油を馴染ませる。
  9. 合わせておいたソースを回しかけ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
  10. 蓋を開け、中火にし、5分ほど煮込み、最後にバターを加えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • しめじと玉ねぎは細かめのみじん切りにしましょう
  • 最初に砂糖を入れて捏ねましょう
  • マヨネーズと片栗粉を加えると柔らかジューシーに
  • 両面に焼き色をつけてから煮込みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?柔らかくてジューシーな絶品ハンバーグです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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