豚バラ炊き込みご飯の作り方|ガッツリ旨い!食べ応え&スタミナ抜群!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラ炊き込みご飯の作り方をご紹介します。ガッツリ旨い!病みつきになる絶品炊き込みご飯です。
豚バラ炊き込みご飯の作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック 350g
- 醤油 小さじ1, 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1,大さじ1/2
- 胡椒 適量
- 長ネギ 1/2本
- 長ネギの青い部分 1本分
- おろし生姜 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 米 2合
作り方
- お米を研いで30分水に浸水させる。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。
- ポリ袋に入れ、砂糖を加えて揉み込み、酒大さじ1/2、醤油小さじ1、オイスターソース、胡椒を加え揉み込み、15分漬け込む。
- 長ネギを薄切りにする。
- ①の水を捨て、醤油大さじ1、オイスターソース、酒大さじ1、みりん、生姜、ごま油を加えてよく混ぜ、2合メモリの少し下まで水を入れる。
- 漬け込んだお肉、 長ネギと青い部分を入れ、通常炊飯し、完成。
ポイント・コツ
- お米は30分ほど水に浸しておきましょう
- 最初に砂糖を揉み込んでから下味をつけましょう
- お米に調味料を加えて混ぜてから水を入れてください
おわりに
いかがだったでしょうか?食べ応えも抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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