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鶏むね肉でも柔らか【和風唐揚げ】がシンプルにおいしい!

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

鶏むね肉で作る絶品【和風唐揚げ】のレシピをご紹介させていただきます。

鶏むね肉で作るとどうしてもパサつきやすい印象がありますが、先に酒と砂糖で揉むことで柔らかく仕上がりますよ◎

薄力粉で揉んでから片栗粉をまぶすことで味もしっかりとついて、おいしくなります!

下味冷凍も可能なので、ぜひチェックしてくださいね。

材料

  • 鶏むね肉…350g
  • ◎砂糖…大さじ1/2
  • ◎酒…大さじ1
  • ★白だし…大さじ2
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • 薄力粉…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ4
  • お好みで黒コショウ…少々

作り方

①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、◎を揉みこむ。さらに★を揉みこみ30分以上おく。(ここで下味冷凍が可能です)

②別の袋に薄力粉を加えて②の汁気を軽く切って移してまぶす。

さらに片栗粉を加えて振ってまぶす。

③フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、こんがりなるまで揚げ焼きする。

お好みで黒コショウをまぶしてもおいしいです◎

お財布にも優しい鶏むね肉で家族もよろこぶ唐揚げ♪

和風唐揚げの作り方をご紹介させていただきました。

シンプルな味付けですが、おいしくてパクパク食べられますよ◎

鶏もも肉で作る唐揚げよりもあっさりとしているので、胃もたれもしにくいです!

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね~♪

料理研究家

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