鶏むね肉でも柔らか【和風唐揚げ】がシンプルにおいしい!
こんにちは、どめさんです♪
鶏むね肉で作る絶品【和風唐揚げ】のレシピをご紹介させていただきます。
鶏むね肉で作るとどうしてもパサつきやすい印象がありますが、先に酒と砂糖で揉むことで柔らかく仕上がりますよ◎
薄力粉で揉んでから片栗粉をまぶすことで味もしっかりとついて、おいしくなります!
下味冷凍も可能なので、ぜひチェックしてくださいね。
材料
- 鶏むね肉…350g
- ◎砂糖…大さじ1/2
- ◎酒…大さじ1
- ★白だし…大さじ2
- ★生姜、にんにくチューブ…3cm
- 薄力粉…大さじ2
- 片栗粉…大さじ4
- お好みで黒コショウ…少々
作り方
①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、◎を揉みこむ。さらに★を揉みこみ30分以上おく。(ここで下味冷凍が可能です)
②別の袋に薄力粉を加えて②の汁気を軽く切って移してまぶす。
さらに片栗粉を加えて振ってまぶす。
③フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、こんがりなるまで揚げ焼きする。
お好みで黒コショウをまぶしてもおいしいです◎
お財布にも優しい鶏むね肉で家族もよろこぶ唐揚げ♪
和風唐揚げの作り方をご紹介させていただきました。
シンプルな味付けですが、おいしくてパクパク食べられますよ◎
鶏もも肉で作る唐揚げよりもあっさりとしているので、胃もたれもしにくいです!
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね~♪