【行橋市】創業60年 老舗精肉店の絶品おかず しっとりお肉に甘味噌が絡むごはん泥棒「佐藤精肉店」
めっきり寒くなってきましたね。我が家ではお鍋の回数が増えてきました。
行橋市とお隣り苅田町の美味しいお店や人気のスポットを紹介しているDan!です。
今回は行橋市のえびす通り商店街にある「佐藤精肉店」さのご紹介です。
良質なお肉を揃えており、またお店で揚げている唐揚げやコロッケ、メンチカツなどの総菜も美味しくて僕も良く伺っている老舗の精肉店さんです。
夕方近くにうかがったのであまり残っていませんでした。
今日ご紹介するのは、こちらの佐藤精肉店さんで買う事の出来る「豚の味噌漬け」です。
最初にお伝えしておきますが、この味噌漬けは絶品です!知る人ぞ知る人気の商品なのです。店主の佐藤さんに美味しさの秘密を教えて頂いたのでそちらはあとにして、ひとまず自宅で調理した写真を見て頂きたいと思います。
こちらが豚の味噌漬け。2人分2枚です。量り売りで
100g → 270円
今回は2枚分で約300gちょっと、831円。
大人でもかなりの量です。
この見た目でもう美味しそう
店主の佐藤さん、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼くと美味しいよ、でも焦がさないでねと。魚焼きグリルがない場合はフライパンにクッキングシートを敷いて焼くとといいよとも教えてくれました。今回は魚焼きグリルで焼いてみます。
焼いていきます。今回は1枚
少し焦げてしまいましたが、味噌の甘いいい香りが!
豚の味噌漬け焼き定食の完成です!
こちらのメンチカツと唐揚げも佐藤精肉店さんで購入したお惣菜です。味がしっかりとしていてこちらもとても美味しい!
豚肉はやわらかく、ジューシーで甘めの味噌がたっぷり。もうほんとに美味しくてごはんがいくらでも食べる事ができます。冷めても美味しいのでお弁当などにも合いますね。
店主の佐藤さんにこちらの豚肉の味噌漬けの美味しさのヒミツをお聞きしました。
まずは、国産の豚肉を使用していて厳選した部位を仕入れているそうです。また朝採れの新鮮な豚肉を使用していると事です。お店で注文を受けてから塊肉をカットして、味噌をたっぷり塗ってくれます。味噌に漬け込んでおくタイプではなく、あくまで新鮮なお肉を食べるためにこうしているそうです。
計り売りなので1枚の厚さなど、お店の方に言えばその大きさにカットしてくれます。
家で焼く際に「味噌を洗いおとさないでね」と佐藤さん。
ほんとに美味しくて、でも知る人ぞ知る商品なのです。なぜならお店にディスプレイがなく、味噌漬けを販売してるという事がわかりません、、、僕はたまたま行った際に常連さんが「豚の味噌漬け~」って言ってたのを聞いて、おそるおそる訪ねて、それで知る事が出来たというわけです。
僕の見落としかもしれませんが、、
ちなみに、こちらの同じ豚肉はしゃぶしゃぶもおススメで地元の居酒屋さんやお料理屋さんも良く購入してくれているそうです。やはり注文を受けてからその場でスライスしてくれます。
豚の味噌漬けは好きでよく食べるのですが、佐藤精肉店さんのは絶品です。
60年の歴史の中で培ってきた技術や美味しさの秘訣、積み重ねてきた研究から生まれてきた歴史が生んだ一品なのですね。
ぜひ一度試して頂きたい、最高の一品です!
佐藤精肉店
住所:行橋市大橋3-4-18(えびす通り商店街内)
電話:0930-22-0853
営業時間:10:00~18:00
定休日:日曜日、祭日
駐車場:近隣にあり