フライパンで簡単!黒糖まんじゅうの作り方|材料5つでお手軽!ツヤツヤしっとり和菓子レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖まんじゅうの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!材料5つで手軽に作れます。
黒糖まんじゅうの作り方
材料(10個分)
- 薄力粉 120g
- 黒糖 70g
- こしあん 200g
- 水 大さじ2 / 小さじ1
- 重曹 3g
作り方
- 小鍋に黒糖と水大さじ2を入れ、沸騰させないように黒糖が溶けるまで加熱し冷ます。
- こしあんを10等分にする。
- 重曹と水小さじ1を合わせる。
- ①に③を加え混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
- 生地をまとめ10等分にし、こし餡を包み形を整え、クッキングシートにそれぞれのせる。
- フライパンに1cmほどの湯を沸かし、蒸し器または耐熱皿をおき黒糖まんじゅうをのせ、蓋をして弱火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 重曹は黒糖がしっかり冷めてから入れましょう
- 薄力粉はあまり捏ねないように混ぜましょう
- 生地がつくときは薄力粉を薄くつけてください
- 蒸し方はお家にあるもを活用してみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ツヤツヤしっとり食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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