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フライパンで簡単!黒糖まんじゅうの作り方|材料5つでお手軽!ツヤツヤしっとり和菓子レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖まんじゅうの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!材料5つで手軽に作れます。

黒糖まんじゅうの作り方

材料(10個分)

  • 薄力粉 120g
  • 黒糖 70g
  • こしあん 200g
  • 水 大さじ2 / 小さじ1
  • 重曹 3g

作り方

  1. 小鍋に黒糖と水大さじ2を入れ、沸騰させないように黒糖が溶けるまで加熱し冷ます。
  2. こしあんを10等分にする。
  3. 重曹と水小さじ1を合わせる。
  4. ①に③を加え混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  5. 生地をまとめ10等分にし、こし餡を包み形を整え、クッキングシートにそれぞれのせる。
  6. フライパンに1cmほどの湯を沸かし、蒸し器または耐熱皿をおき黒糖まんじゅうをのせ、蓋をして弱火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 重曹は黒糖がしっかり冷めてから入れましょう
  • 薄力粉はあまり捏ねないように混ぜましょう
  • 生地がつくときは薄力粉を薄くつけてください
  • 蒸し方はお家にあるもを活用してみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ツヤツヤしっとり食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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