作業時間5分!ヨーグルトケーキの作り方|炊飯器で簡単!水切り不要&ホットケーキミックスでお手軽!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ヨーグルトケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!作業時間5分で作れます!
ヨーグルトケーキの作り方
材料(3合炊き1台分)
- プレーンヨーグルト 400g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 卵と砂糖を混ぜ合わせ、ヨーグルト、レモン汁、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 炊飯器に生地を流し入れ、しっかり火が通るまで、炊飯を繰り返し完成。
ポイント・コツ
- 甘さはお好みで調整してください
- 材料は1つずつ加えてその都度よく混ぜましょう
- 炊飯時間は60分前後を目安にしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?水切り不要&ホットケーキミックスで手軽に作れるふわふわ、もっちり食感のヨーグルトケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)