Yahoo!ニュース

作業時間5分!ヨーグルトケーキの作り方|炊飯器で簡単!水切り不要&ホットケーキミックスでお手軽!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ヨーグルトケーキの作り方をご紹介します。炊飯器で簡単!作業時間5分で作れます!

ヨーグルトケーキの作り方

材料(3合炊き1台分)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 卵と砂糖を混ぜ合わせ、ヨーグルト、レモン汁、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  2. 炊飯器に生地を流し入れ、しっかり火が通るまで、炊飯を繰り返し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 甘さはお好みで調整してください
  • 材料は1つずつ加えてその都度よく混ぜましょう
  • 炊飯時間は60分前後を目安にしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?水切り不要&ホットケーキミックスで手軽に作れるふわふわ、もっちり食感のヨーグルトケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事