Yahoo!ニュース

炒めて煮るだけ!豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方|具沢山で旨みたっぷり大満足ヘルシースープ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方をご紹介します。炒めて煮るだけ!具沢山で旨みたっぷり大満足なヘルシースープレシピです。

豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方

材料(4人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 100g
  • キャベツ 100g
  • えのき 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 500ml
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. キャベツをざく切り、玉ねぎをスライス、エノキ2〜3等分に切り手でほぐし、豚肉は適当な大きさに切り、塩胡椒をまぶす。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、8割ほど火が通ったらキャベツ、玉ね、えのきを加え少ししんなりするまで炒める。
  3. みりんを加えサッと炒め、ニンニク、水、鶏ガラスープの素、白だしを加え沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火で3分煮込む。
  5. 火を止め、味噌を加えお好みでごま油(分量外)をまわしかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 野菜はお好みのものでOKです
  • お肉に8割ほど火が通ったら野菜を入れて炒めましょう
  • 味噌は火を止めてから加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?旨味たっぷりで体もポカポカ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事