炒めて煮るだけ!豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方|具沢山で旨みたっぷり大満足ヘルシースープ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方をご紹介します。炒めて煮るだけ!具沢山で旨みたっぷり大満足なヘルシースープレシピです。
豚バラキャベツの旨味噌スープの作り方
材料(4人分)
- 豚バラ切り落とし肉 100g
- キャベツ 100g
- えのき 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 500ml
- 味噌 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- キャベツをざく切り、玉ねぎをスライス、エノキ2〜3等分に切り手でほぐし、豚肉は適当な大きさに切り、塩胡椒をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、8割ほど火が通ったらキャベツ、玉ね、えのきを加え少ししんなりするまで炒める。
- みりんを加えサッと炒め、ニンニク、水、鶏ガラスープの素、白だしを加え沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で3分煮込む。
- 火を止め、味噌を加えお好みでごま油(分量外)をまわしかけ完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものでOKです
- お肉に8割ほど火が通ったら野菜を入れて炒めましょう
- 味噌は火を止めてから加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?旨味たっぷりで体もポカポカ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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