Yahoo!ニュース

切って煮るだけ!きのこ汁の作り方|旨みたっぷり!具沢山で食べ応え抜群のヘルシーレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこ汁の作り方をご紹介します。切って煮るでけ!旨みたっぷりで具沢山のヘルシーきのこ汁!

きのこ汁の作り方

材料(2〜3人分)

  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 舞茸 50g
  • しいたけ 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 絹豆腐 150g
  • 水 500ml
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. きのこをそれぞれ食べやすい大きさにする。
  2. 鍋にきのこ、水、酒を入れ沸騰させる。
  3. 沸騰したらアクをとり長ネギを加え、だしの素、みりん、醤油を加えよく混ぜ、最後に豆腐を加え1分半ほど煮て完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • きのこの種類はお好みのものでOKです
  • きのこを入れ水の状態から火にかけましょう
  • きのこの風味がしっかりでて美味しい出汁が取れます

おわりに

いかがだったでしょうか?具沢山で食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数150万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事