切って煮るだけ!きのこ汁の作り方|旨みたっぷり!具沢山で食べ応え抜群のヘルシーレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこ汁の作り方をご紹介します。切って煮るでけ!旨みたっぷりで具沢山のヘルシーきのこ汁!
きのこ汁の作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ 50g
- えのき 50g
- 舞茸 50g
- しいたけ 1個
- 長ネギ 1/2本
- 絹豆腐 150g
- 水 500ml
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
- きのこをそれぞれ食べやすい大きさにする。
- 鍋にきのこ、水、酒を入れ沸騰させる。
- 沸騰したらアクをとり長ネギを加え、だしの素、みりん、醤油を加えよく混ぜ、最後に豆腐を加え1分半ほど煮て完成。
ポイント・コツ
- きのこの種類はお好みのものでOKです
- きのこを入れ水の状態から火にかけましょう
- きのこの風味がしっかりでて美味しい出汁が取れます
おわりに
いかがだったでしょうか?具沢山で食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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