レモン1個使い切り!さっぱりジューシーな「チキンソテーレモンバターソース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「チキンソテーレモンバターソース」&「厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し」の2品献立!
チキンソテーはレモンバター味で爽やかにいただけます。揚げ浸しは素揚げしたなすが柔らかく、たっぷり食べられます。よく冷やして食べるとよりおいしいですよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏もも肉…2枚
レモン…1個
リーフ野菜…適量
なす…5本
長ネギ…1/2本
バター
塩
こしょう
油
しょうゆ
みりん
酢
砂糖
赤唐辛子(輪切り)
にんにくチューブ
しょうがチューブ
主菜:チキンソテーレモンバターソース
材料:2人分
鶏もも肉…2枚
レモン…1個
リーフ野菜…適量
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
油…適量
作り方
①レモンを半分に切り4枚ほど薄い輪切りにし、残りは絞ってレモン汁を作る。鶏肉はあらかじめ常温に戻しておき、塩、こしょうをふり下味をつけ、3等分に切る。
②フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から入れる。弱めの中火で10分ほどじっくり焼き、裏返す(トングなどで、数回ギューーッと押し付けるようにして、出てきた肉汁を肉にかけながら焼く)。
③キッチンペーパーなどで余分な油を取り、バター、レモン汁を入れる。バターが溶けたらレモンスライスを入れる。
④皿にお好みのリーフ野菜を添え、鶏肉、レモンスライスをのせる。仕上げにレモンバターソースをかける。
副菜:厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し
材料:2人分
なす…5本
長ネギ…1/2本
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ5
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
赤唐辛子(輪切り)…2本分
にんにくチューブ…大さじ1
しょうがチューブ…大さじ1
作り方
①なすはへたを落とし、1cmの輪切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
②保存容器などにすべての調味料を合わせ、長ネギを加えて混ぜる。
③油(分量外)を熱し、なすを180度で素揚げして、中まで火を通す。やわらかくなったら、油をよく切り調味料を合わせた器に揚げなすを入れる。(時間があれば冷蔵庫で1時間以上冷やしてね!)
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