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レモン1個使い切り!さっぱりジューシーな「チキンソテーレモンバターソース」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「チキンソテーレモンバターソース」&「厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し」の2品献立!

チキンソテーはレモンバター味で爽やかにいただけます。揚げ浸しは素揚げしたなすが柔らかく、たっぷり食べられます。よく冷やして食べるとよりおいしいですよ。

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鶏もも肉…2枚
レモン…1個
リーフ野菜…適量
なす…5本
長ネギ…1/2本
バター

こしょう

しょうゆ
みりん

砂糖
赤唐辛子(輪切り)
にんにくチューブ
しょうがチューブ

主菜:チキンソテーレモンバターソース

チキンソテーレモンバターソース
チキンソテーレモンバターソース

材料:2人分

鶏もも肉…2枚
レモン…1個
リーフ野菜…適量
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
油…適量

作り方

①レモンを半分に切り4枚ほど薄い輪切りにし、残りは絞ってレモン汁を作る。鶏肉はあらかじめ常温に戻しておき、塩、こしょうをふり下味をつけ、3等分に切る。

②フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から入れる。弱めの中火で10分ほどじっくり焼き、裏返す(トングなどで、数回ギューーッと押し付けるようにして、出てきた肉汁を肉にかけながら焼く)。

③キッチンペーパーなどで余分な油を取り、バター、レモン汁を入れる。バターが溶けたらレモンスライスを入れる。

④皿にお好みのリーフ野菜を添え、鶏肉、レモンスライスをのせる。仕上げにレモンバターソースをかける。

副菜:厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し

副菜:厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し
副菜:厚切りなすのネギたっぷり揚げ浸し

材料:2人分

なす…5本
長ネギ…1/2本
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ5
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
赤唐辛子(輪切り)…2本分
にんにくチューブ…大さじ1
しょうがチューブ…大さじ1

作り方

①なすはへたを落とし、1cmの輪切りに、長ネギは粗みじん切りにする。

②保存容器などにすべての調味料を合わせ、長ネギを加えて混ぜる。

③油(分量外)を熱し、なすを180度で素揚げして、中まで火を通す。やわらかくなったら、油をよく切り調味料を合わせた器に揚げなすを入れる。(時間があれば冷蔵庫で1時間以上冷やしてね!)

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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