Yahoo!ニュース

舞茸と卵があれば是非!包丁もまな板もいりません!混ぜて焼くだけ、美味しすぎる秋の絶品きのこレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、舞茸と卵があれば、すぐ出来る!

卵を混ぜて、舞茸をつけて焼くだけ。

本当に簡単で、本当に美味しい絶品おかず【舞茸の黄金焼き】です。

風味豊かな舞茸ですが、鍋や味噌汁の具材などになることが多く、中々その味を実感することが少ない食材だったりします。

今回は、そんな本当の実力が過小評価されてしまっている舞茸の、実は驚くほど美味しいというところを知ってもらえるようなレシピとなっています。

舞茸の香り高さ、美味しさがたっぷりと味わえる絶品おかずの作り方。

簡単に作れてとっても美味しいので、一度食べればリピート間違いなし!?

早速、舞茸黄金焼きの作り方を紹介していきます!

舞茸の黄金焼きの作り方

材料

  • 舞茸 1房
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1つ
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ お好みで
  • ごま油 適量
  • チーズ お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • ケチャップ お好みで
  • ポン酢 お好みで

レシピ

1.舞茸を一口サイズに裂いていく

2.裂いた舞茸の全体に、小麦粉を馴染ませていく

3.各種材料を混ぜ合わせ、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1つ
・塩コショウ 少々
・ネギ お好みで

4.舞茸に、しっかりと卵液をつけていく

5.力を入れすぎると舞茸が砕けるので、優しく全体につけていく

6.手で行うと、より細かく、舞茸全体に卵液をつけやすくなります

7.フライパンにごま油を引いて、全体に薄く伸ばしていく

8.卵液同士くっつかないよう、スペースを開けて舞茸を並べていく

9.火加減は、焦がさないよう弱めの中火にて焼いていく

10.焼き目がついた所で裏返し、蓋をして数分蒸し焼きに

11.舞茸に火が通り、両面香ばしく焼ければ出来上がり!!

12.フライパンを軽く拭き取り、ごま油薄く伸ばす

13.残った卵液と、砕けた舞茸の破片を焼いていく

14.味の変化をつけるため、チーズを加えて数分蒸し焼きに

15.チーズにも焼き目をつけて、カリッと仕上げてみました

16.お好みの固さまで焼き上げれば、舞茸の卵焼き風の完成です

17.お好みで、黒こしょう少々を散らしても美味しいです

18.マヨネーズ・ケチャップ・ポン酢など付けても美味しいです

まとめ

舞茸は健康効果が非常に高く、

  • 便秘解消
  • お肌の健康を保つ
  • 歯や骨を強くする
  • 血糖氏の急激な上昇を防ぐ
  • 免疫力アップ

と、食べる薬とでも言わんほどに、数多くの体に良い効果を持っている素晴らしい食材です。

にも関わらず、1パック98円とかで売られているんですから、驚きしかありませんよね(;・∀・)

これだけ体に良いなら、多少不味くても…と思ってしまいますが、そこは舞茸。

健康にもいいし、味も良いという全く隙のない食材となっています。

煮ても焼いても、揚げても美味しい舞茸。

今回は、卵の衣を纏わせて焼くことで、香りと旨味を閉じ込めました。

これにより、噛むと舞茸の美味しさ・香りが口いっぱいに広がり、その衝撃的な美味しさに、思わず驚いてしまうかも!?

安くて美味しい、今が旬の舞茸と卵で作る簡単レシピ。

本当にオススメな料理となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事