Yahoo!ニュース

肉巻きオクラの作り方|巻いて焼くだけ!お弁当のおかずにもピッタリ♪ご飯のおかずに困ったらコレ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻きオクラの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!大葉入りでさっぱり仕上げ!

肉巻きオクラの作り方

材料(10本分)

  • 豚バラ薄切り肉 5枚
  • オクラ 10本
  • 大葉 5枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白胡麻 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. オクラに塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を取り除き、水洗いし、ヘタとガクをとる。
  2. 大葉のヘタを切り落とし、半分に切る。
  3. 豚肉を半分に切り、塩胡椒と片栗粉をまぶし、オクラと大葉を巻き、片栗粉をまぶす。
  4. 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油をひき、巻き終わりから全体を焼く。
  6. 焼き色がついたらら水(分量外)を加え、蒸し焼きにて火を通す。
  7. ④加え煮からめて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • オクラは板ずりをして、筋部分を取り除きましょう
  • お肉の内側に片栗粉をまぶし、きつめに巻きましょう
  • 焼き時は巻き終わりを下にして焼いてください
  • タレにとろみがつくまで煮からめましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず・お酒のおつまみにもぴったり!ご飯のおかずに困ったらコレ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事