肉巻きオクラの作り方|巻いて焼くだけ!お弁当のおかずにもピッタリ♪ご飯のおかずに困ったらコレ!
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きオクラの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!大葉入りでさっぱり仕上げ!
肉巻きオクラの作り方
材料(10本分)
- 豚バラ薄切り肉 5枚
- オクラ 10本
- 大葉 5枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 白胡麻 適量
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- オクラに塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を取り除き、水洗いし、ヘタとガクをとる。
- 大葉のヘタを切り落とし、半分に切る。
- 豚肉を半分に切り、塩胡椒と片栗粉をまぶし、オクラと大葉を巻き、片栗粉をまぶす。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、巻き終わりから全体を焼く。
- 焼き色がついたらら水(分量外)を加え、蒸し焼きにて火を通す。
- ④加え煮からめて完成。
ポイント・コツ
![料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01801506/image-1718239673131.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- オクラは板ずりをして、筋部分を取り除きましょう
- お肉の内側に片栗粉をまぶし、きつめに巻きましょう
- 焼き時は巻き終わりを下にして焼いてください
- タレにとろみがつくまで煮からめましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず・お酒のおつまみにもぴったり!ご飯のおかずに困ったらコレ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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