【10分で簡単!】ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方|ご飯がすすむ簡単副菜レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01803033/title-1718345905311.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方をご紹介します。ご飯がすすむ簡単副菜レシピ!切って炒めるだけ!
ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚(250g)
- ちくわ 3本
- かつおぶし 3g
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
作り方
- ちくわを1cm幅に切る。
- こんにゃくに浅く切り込みを入れスプーンでちぎる。
- フライパンにごま油をひき、こんにゃくに焼き色がつくまで炒める。
- ちくわを加え、酒、みりん、砂糖を加え馴染ませる。
- 鶏ガラスープの素、醤油、かつおぶし、すりごま、唐辛子を加えて炒め完成。
ポイント・コツ
![料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01803033/image-1718346179019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- こんにゃくに浅く切れ込みを入れスープンでちぎりましょう
- こんにゃくに焼き色がつくまでしっかり炒めてください
- 甘味系の調味料から加え炒めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず・お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)