Yahoo!ニュース

【10分で簡単!】ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方|ご飯がすすむ簡単副菜レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方をご紹介します。ご飯がすすむ簡単副菜レシピ!切って炒めるだけ!

ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • ちくわ 3本
  • かつおぶし 3g
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. ちくわを1cm幅に切る。
  2. こんにゃくに浅く切り込みを入れスプーンでちぎる。
  3. フライパンにごま油をひき、こんにゃくに焼き色がつくまで炒める。
  4. ちくわを加え、酒、みりん、砂糖を加え馴染ませる。
  5. 鶏ガラスープの素、醤油、かつおぶし、すりごま、唐辛子を加えて炒め完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • こんにゃくに浅く切れ込みを入れスープンでちぎりましょう
  • こんにゃくに焼き色がつくまでしっかり炒めてください
  • 甘味系の調味料から加え炒めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず・お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事