Yahoo!ニュース

もう捨てない!皮付きでさといもを食べたら格別においしかった

野菜ソムリエママのさやです♪

おいしいけど、皮剥きのハードルが高くて買うのをためらう人が多いさといも。

実は皮ごと食べられます。

皮はパリッと、中はホクホクでおいしいですよ!

皮には栄養もたっぷり。

皮ごと食べる場合は、よく洗ってくださいね!

〜皮ごとさといもの素揚げ〜

さといも 3個

サラダ油 適量

塩 適量

①さといもはタワシか、くしゃくしゃにして丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。

②一口大に切る。

③180度の油でカリッと揚げる。

(さといもの皮のみでもチップスのようにおいしく食べられます。)

【さといもの豆知識】

さといもの皮剥きをする場合は、さといもの水気をしっかり拭き取っておくと

ぬめりが出にくいです。

手に酢水を揉み込んでおくと痒みを感じにくくなることがあります。

おいしいけれどハードルが高いさといも。

身近に感じていただけたら嬉しいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事