ハードルが下がる!アク抜き不要でごぼうが格別に美味しくなった
野菜ソムリエママのさやです♪
調理や下ごしらえが面倒なイメージのごぼう。
だけど独特の食感や香りたまらないですよね。
そんなごぼうの素材の味を生かしたレシピです!
えぐみや味が気になる方は水につけてアク抜きしてもOKですが、
アクの正体は体に良いポリフェノールなのでわたしはアク抜きしていません!
また、皮ごと調理しています。
洗いごぼうの場合はさっと、泥付きごぼうの場合はよく洗ってください。
ごぼうのハードルがぐんと下がったら嬉しいです♪
〜まんまる焼きごぼう〜
【材料】2人分
ごぼう 1/2本
片栗粉 適量
塩 適量
ごま油 大さじ1.5
【作り方】
①ごぼうは2cm幅に切る。
②ポリ袋に片栗粉と一緒に入れてふる。
③ごま油を引いた中火のフライパンで4分程度、
カリッとなるまで焼く。
塩をかける。
【ポイント】
ごぼうはコロコロに切ることで、転がしながら揚げ焼きしやすく、一口サイズで食べやすいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。