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ハードルが下がる!アク抜き不要でごぼうが格別に美味しくなった

野菜ソムリエママのさやです♪

調理や下ごしらえが面倒なイメージのごぼう。

だけど独特の食感や香りたまらないですよね。

そんなごぼうの素材の味を生かしたレシピです!

えぐみや味が気になる方は水につけてアク抜きしてもOKですが、

アクの正体は体に良いポリフェノールなのでわたしはアク抜きしていません!

また、皮ごと調理しています。

洗いごぼうの場合はさっと、泥付きごぼうの場合はよく洗ってください。

ごぼうのハードルがぐんと下がったら嬉しいです♪

〜まんまる焼きごぼう〜

【材料】2人分

ごぼう 1/2本

片栗粉 適量

塩 適量

ごま油 大さじ1.5

【作り方】

①ごぼうは2cm幅に切る。

②ポリ袋に片栗粉と一緒に入れてふる。

③ごま油を引いた中火のフライパンで4分程度、

カリッとなるまで焼く。

塩をかける。

【ポイント】

ごぼうはコロコロに切ることで、転がしながら揚げ焼きしやすく、一口サイズで食べやすいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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