Yahoo!ニュース

驚くほど甘くなる!かぼちゃの1番おいしい食べ方

野菜ソムリエママです♪

かぼちゃの蒸し方は色々ありますが、フライパンで蒸したことはありますか?

実は、並べて蒸すだけで驚くほど甘く、スイーツのようになります!

砂糖を使ったスイーツのような甘さでおいしいんです♪

潰してかぼちゃサラダやコロッケにしたり、

ホットサラダにしたり、アレンジ自在です。

〜かぼちゃの蒸し〜

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個

水 50cc

塩 小さじ1/4

【作り方】

①かぼちゃは一口大に切る。

②皮を下にしてフライパンに並べる。

③水と塩を入れて蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。

【かぼちゃの豆知識】

・かぼちゃは購入後、タネとワタをすぐに取り除くと傷みにくいです。

・切るのが硬い場合はラップで包み、様子を見ながら数十秒加熱してみてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事