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「うどん」は普通に食べるだけじゃもったいない!意外と知らない「うどんのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

うどんは日本の食文化の中で親しまれている麺類です。熱々のつゆで食べたり、冷たくしてざるうどんにしたりするのが一般的。しかし、それだけではもったいないですよ。

今回は大胆にもうどんをピザにしてしまいました。「うどんピザ」をご紹介します。普通のピザとは異なり、もちもちとした食感が楽しめる一品です。

うどんピザ(材料)

  • 茹でうどん 1玉
  • 小麦粉 適量
  • サラミ 1/2個
  • スライスピーマン 7枚
  • ミニトマト 3個
  • ケチャップ 大さじ1〜2
  • ハーブソルト 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

1. 茹でうどんは袋のまま潰し、サラミをスライス、ミニトマトを半分に切ります。

2. 小麦粉で打ち粉をし、茹でうどんを出し、綿棒で丸く伸ばします。

3. 生地にケチャップを塗り、ハーブソルトを振り、ピーマン、ミニトマト、サラミを乗せ、ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼きます。

コツ・注意点

  • 茹でうどんを袋のまま潰すと洗い物が少なくて済みます。
  • 綿棒にも打ち粉をすると、うどんがくっつきにくくなります。
  • ケチャップとハーブソルトを生地に塗ることで、味に深みがでます。

うどんピザは、通常のピザとは一味違う新しい食べ方です。もちもちとしたうどん生地が特徴で、家族や友人との楽しい食卓を楽しめます。ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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