「うどん」は普通に食べるだけじゃもったいない!意外と知らない「うどんのおいしい食べ方」
うどんは日本の食文化の中で親しまれている麺類です。熱々のつゆで食べたり、冷たくしてざるうどんにしたりするのが一般的。しかし、それだけではもったいないですよ。
今回は大胆にもうどんをピザにしてしまいました。「うどんピザ」をご紹介します。普通のピザとは異なり、もちもちとした食感が楽しめる一品です。
うどんピザ(材料)
- 茹でうどん 1玉
- 小麦粉 適量
- サラミ 1/2個
- スライスピーマン 7枚
- ミニトマト 3個
- ケチャップ 大さじ1〜2
- ハーブソルト 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
1. 茹でうどんは袋のまま潰し、サラミをスライス、ミニトマトを半分に切ります。
2. 小麦粉で打ち粉をし、茹でうどんを出し、綿棒で丸く伸ばします。
3. 生地にケチャップを塗り、ハーブソルトを振り、ピーマン、ミニトマト、サラミを乗せ、ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
コツ・注意点
- 茹でうどんを袋のまま潰すと洗い物が少なくて済みます。
- 綿棒にも打ち粉をすると、うどんがくっつきにくくなります。
- ケチャップとハーブソルトを生地に塗ることで、味に深みがでます。
うどんピザは、通常のピザとは一味違う新しい食べ方です。もちもちとしたうどん生地が特徴で、家族や友人との楽しい食卓を楽しめます。ぜひ試してみてください。
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