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【札幌市北区】地域に愛されて8年! 人気の秘密は素材にこだわったテーストの異なるパンが勢ぞろい!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

お店には11時ころ来店したのですが、入店する前も退店後も、徒歩や自転車で来店する人が絶えない「boulangerie coco de chou chou(ブーランジェリー ココ ドゥ シュシュ)」。地域の人たちに愛されている本格的なパン店です。

「お気に入り」!

フランス語で「お気に入り」という意味の「chou chou」(シュシュ)」と店名に付けられた「ブーランジェリー ココ ドゥ シュシュ」。

自転車でサクッと買いにいらっしゃる方も多い
自転車でサクッと買いにいらっしゃる方も多い

2017年4月のオープン以来、地域の人たちのお気に入りのお店になっているようですね。

素材にこだわる!

店内に入ると、北海道産の小麦を使った低温長時間発酵のハード系のパンや食パン、菓子パン、調理パンなど約50種類ほどのパンが並んでいます。 

気になったのは十勝産のトウモロコシや枝豆、ジャガイモなどを使っていること。

お聞きしたら、「特に十勝だけではなく、季節ごとのこだわった素材を使用しているため、今の時期はこれらが美味しいかと」。

左上の「士幌ポテトのフォカッチャ」が気になる!
左上の「士幌ポテトのフォカッチャ」が気になる!

「ごろっと5色豆パン」や「十勝つぶあんパン」も気になりましたが、フォルムが可愛らしくて「栗あんぱん」をゲットしました
「ごろっと5色豆パン」や「十勝つぶあんパン」も気になりましたが、フォルムが可愛らしくて「栗あんぱん」をゲットしました

これらを購入!

北海道産の素材を意識しているのがよくわかりました。

今回、我が家に連れてきたものはこちら!

「クランベリー&ホワイトチョコ」と、ドライのクランベリーやレーズン、オレンジピール、フィグなどが入った「フルーツラスク」もゲット
「クランベリー&ホワイトチョコ」と、ドライのクランベリーやレーズン、オレンジピール、フィグなどが入った「フルーツラスク」もゲット

帰宅後には、すぐに「栗あんぱん」をパクついてしまいました!

栗の白餡が美味しく、ケシの実が香ばしくて美味しいです。

気を取り直して、お昼ご飯!

「士幌ポテトのフォカッチャ」
「士幌ポテトのフォカッチャ」

「士幌ポテトのフォカッチャ」は男爵イモを使用した、コーンや枝豆も加わったポテトサラダをトッピングして焼かれたフォカッチャ。フワフワで美味しいです。

「中札内枝豆のチーズスティック」は夜にワインとともにいただきました!

素材にこだわりながらいろいろなテーストがあるので、食べるシーンに合わせて選べるのがいいですね。

<boulangerie coco de chou chou(ブーランジェリー ココ ドゥ シュシュ)>

*住所:札幌市北区篠路1条4丁目7-3

*TEL:011-769-0961

*営業時間:9:00~17:00

*定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)

*公式ホームページはこちら

*公式Facebookはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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