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火を使わない簡単副菜!トマトときゅうりが本当に美味しい!パパっと作れて作り置きにもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。


今回はささみをトマトときゅうりを使った簡単副菜をご紹介します。

とても暑い日が続いていますが、そんな日は火を使わずにパパっと料理出来たら嬉しいですよね。

トマトもきゅうりもこれから旬でとっても美味しい。

ささみはレンジで、ささみときゅうりは切って和えるだけで完成!

冷やすととても美味しいので、作り置きにもおすすめですよ。

ささみとトマトときゅうりのさっぱり和え

材料

ささみ‥2本
トマト‥1個
きゅうり‥1本

塩‥少々

酒‥小さじ1
塩胡椒‥少々

【A】
酢‥大さじ2
砂糖・ごま油‥各小さじ1
生姜チューブ‥3cm
すりごま‥大さじ1

作り方

① ささみは筋抜きをして、耐熱容器に入れ塩胡椒を振り酒をかけてふんわりとラップをし、レンジ600w1分30秒加熱する。

② きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーでしまめに皮をむき、縦半分に切って1cm幅に切り塩もみする。

③ トマトは乱切りにする。

④ ささみの粗熱が取れたら裂く。

⑤ しっかとり水けを絞った②と③とA加えて和える。

ポイント

ささみは余熱で火を通した方がしっとり柔らかな食感に仕上がります。

レンジの加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日程度で食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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