Yahoo!ニュース

「捨てないで」豆腐の空き容器「調理に便利」意外な活用法とは?

ぱるとよ料理研究家

「豆腐の空き容器、捨てるのはもったいない」

「便利な活用法はないの?」

そんな方にオススメする活用法をご紹介します。

「おにぎらず」を作るときにとっても便利なアイテムに変身しますよ。

【補足】この記事の豆腐の空き容器とは、3個100円ほどで売っている正方形のものを指します。

材料(1人前)

  • ご飯 適量
  • フリルレタス 小さめ1枚
  • カニカマ 3個
  • マヨネーズ 適量
  • 焼き海苔 全形1枚

手順

1)豆腐の空き容器にご飯を薄く詰める。

2)フリルレタスを載せて、マヨネーズをかける。

3)カニカマを載せ、ご飯を詰める。

4)海苔の上に豆腐のパックをひっくり返して海苔で包む。

5)半分に切って出来上がり。

コツ・注意点

  • ご飯は少なめに入れると綺麗にできます。
  • 具材はお好みで目玉焼きやハム、ハンバーグなどでも美味しくできます。

まとめ

  • 豆腐容器を再利用しておにぎらずを作る。
  • ご飯は少なめにしてきれいに仕上げる。
  • 具材はカニカマ以外に目玉焼きやハムなども使用可能。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「捨てないで」飲み切った”2Lのペットボトル”の活用法「すぐに試したい」簡単で意外な裏ワザ

・「捨てないで」使い古した”フリーザーパック”の活用法「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事