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お弁当に最適!フライパンでたった10分!簡単に作れる絶品ジューシー鶏肉の照り焼きレシピをご紹介

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉の照り焼きの作り方をご紹介します。フライパンで10分!お肉が柔らかい絶品ジューシーな照り焼きチキンです。

鶏肉の照り焼きの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ4
  • 水 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉の余分な筋、皮、脂を取り除き、筋に切り込みを入れ、厚みを揃える。
  2. 酒を馴染ませ、塩胡椒をし、片栗粉をまぶし、20〜30分おく。
  3. 醤油、みりん、酒、砂糖、水を混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉の水分を拭き取る。
  5. フライパンに油をひき、皮目を下にして良い焼き色がつくまで、ヘラで押さえつけながら焼く。
  6. 裏返し、蓋をして片面も焼き色がつくまで焼く。
  7. タレをまわしかけ、とろみがついたら完成。

ポイント・コツ

  • 酒で漬け込むことでお肉の臭みもとれ柔らかくなります
  • 皮目はヘラで軽く押さえつけながら焼きましょう
  • 裏返したら蒸し焼きしてください
  • タレにとろみがつくまで煮絡めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかずににもぴったり!定番の簡単おかずレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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