お弁当に最適!フライパンでたった10分!簡単に作れる絶品ジューシー鶏肉の照り焼きレシピをご紹介
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉の照り焼きの作り方をご紹介します。フライパンで10分!お肉が柔らかい絶品ジューシーな照り焼きチキンです。
鶏肉の照り焼きの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ4
- 水 小さじ2
作り方
- 鶏肉の余分な筋、皮、脂を取り除き、筋に切り込みを入れ、厚みを揃える。
- 酒を馴染ませ、塩胡椒をし、片栗粉をまぶし、20〜30分おく。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、水を混ぜ合わせる。
- 鶏肉の水分を拭き取る。
- フライパンに油をひき、皮目を下にして良い焼き色がつくまで、ヘラで押さえつけながら焼く。
- 裏返し、蓋をして片面も焼き色がつくまで焼く。
- タレをまわしかけ、とろみがついたら完成。
ポイント・コツ
- 酒で漬け込むことでお肉の臭みもとれ柔らかくなります
- 皮目はヘラで軽く押さえつけながら焼きましょう
- 裏返したら蒸し焼きしてください
- タレにとろみがつくまで煮絡めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずににもぴったり!定番の簡単おかずレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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