混ぜて焼くだけ!ブロッコリー痩せガレット|栄養満点・ヘルシーで食べ応え抜群!ダイエットにおすすめ
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ブロッコリーガレットの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!栄養満点・ヘルシーで食べ応え抜群!
ブロッコリーガレットの作り方
材料(24cmフライパン1枚分)
- ブロッコリー 250g
- 小ネギ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- とろけるチーズ 30g
- しらす 20g
- 片栗粉 大さじ2.5
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- ブロッコリーを水洗いする。
- 小ネギを小口切りに、玉ねぎをみじん切りにする。
- ブロッコリーをみじん切りにしボウルに入れる。
- 卵、小ネギ、玉ねぎ、しらす、チーズ、片栗粉、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを半分入れ、ブロッコリーを広げる。
- 弱火で焼き色がつくまで蓋をして焼く。
- 蓋をとり、裏返して片面も焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
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- ブロッコリーは正味250gほどを目安にしましょう
- 水に5分ほど浸すと汚れが取れやすくなります
- フライパンの大きさは24cmがおすすめです
- 裏返す際はやけどしないように注意しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ダイエットにおすすめの簡単レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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