Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!ブロッコリー痩せガレット|栄養満点・ヘルシーで食べ応え抜群!ダイエットにおすすめ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ブロッコリーガレットの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!栄養満点・ヘルシーで食べ応え抜群!

ブロッコリーガレットの作り方

材料(24cmフライパン1枚分)

  • ブロッコリー 250g
  • 小ネギ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • とろけるチーズ 30g
  • しらす 20g
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • 卵 1個
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーを水洗いする。
  2. 小ネギを小口切りに、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ブロッコリーをみじん切りにしボウルに入れる。
  4. 卵、小ネギ、玉ねぎ、しらす、チーズ、片栗粉、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイルを半分入れ、ブロッコリーを広げる。
  6. 弱火で焼き色がつくまで蓋をして焼く。
  7. 蓋をとり、裏返して片面も焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • ブロッコリーは正味250gほどを目安にしましょう
  • 水に5分ほど浸すと汚れが取れやすくなります
  • フライパンの大きさは24cmがおすすめです
  • 裏返す際はやけどしないように注意しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ダイエットにおすすめの簡単レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事