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ベイクドチーズケーキの作り方|混ぜて焼くだけで簡単!しっとり濃厚!お店レベルの仕上がりに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単に作れます!

ベイクドチーズケーキの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 20g
  • 卵 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 25g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  3. クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまで練る。
  4. 砂糖、卵、レモン汁、生クリーム、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 生地をこして、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  6. 粗熱をとり、しっかり冷まし、冷蔵庫で一晩休ませ完成。

ポイント・コツ

  • ビスケットはできるだけ細かく砕きましょう
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 生地を漉してから型に流し入れましょう
  • 焦げそうな時はアルミホイルを被せて焼いてください
  • しっかり冷めてから冷蔵庫で冷やしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?しっとり濃厚でお店のような絶品チーズケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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